О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:02, 26 февраля 2011 | 188 0

России вернули похищенные императорские документы

России вернули похищенные императорские документы

Всего – более 2 десятков исторических документов, самый "старый" датирован 1733 годом.

Всего – более 2 десятков исторических документов, самый ''старый'' датирован 1733 годом

Уникальные указы царей вернулись на родину. Их России передало американское посольство. Всего – более двух десятков исторических документов, самый "старый" датирован 1733 годом. В начале 90-х бумаги были похищены из госархивов Москвы и Санкт-Петербурга. На черном рынке стоимость одного такого документа колеблется от трехсот до десятка тысяч долларов.

Указ императрицы Екатерины II Придворной конторе 1762 года мог бы пойти с молотка за 15 тысяч долларов. Если бы не вмешалось американское правосудие. Счастливый конец криминальной истории: 21 документ, похищенный из Исторического и Военного архивов Москвы и Петербурга, возвращается на родину.

"Это бесценные документы, - рассказывает заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. - Мы к архивным документам не применяем категории стоимости. Они именно бесценны. Это на антикварном рынке они имеют какую-то стоимость, но антикварный рынок должен оперировать другими ценностями, а не теми, которые являются достоянием государства".

Достояние государства – автографы самодержцев. Витиеватым почерком императрица Анна Иоанновна указывает камер-цалмейстеру Кайсарову. А вот уже Александр I обращается к Капитулу российских орденов: написано ровно, каллиграфически. В возвращенной коллекции – три указа Елизаветы Петровны, декрет Николая I, приказ Александра III, постановление Николая II. Рядом – назначение, подписанное маршалом Георгием Жуковым.

Все эти сокровища были украдены еще в начале 90-х прошлого века. Тщательно спланированное преступление с подкупом охраны архива. И хотя на преступную группу вышли быстро, документы искали еще 10 лет. Обнаружили случайно, в Интеренете: раритетные рукописи были выставлены для продажи в Америке. Дальше – четыре уголовных дела и, наконец, передача российской стороне.

"Возвращение документов – это часть тех усилий, которые мы предпринимаем для расширения и углубления отношений между нашими странами, - рассказал посол США в России Джон Байерли. - Сегодня мы празднуем действительно успех в борьбе с воровством и контрабандой культурных и исторических артефактов. Год назад посольство США уже передавало России медальон, украденный из Эрмитажа. А в 2008-м - книгу из императорской библиотеки".

Всего за последние несколько лет было возвращено около 500 ценных документов. Но это только вершина айсберга – похищенными числятся более двух тысяч. Их еще только предстоит вернуть. Расследование продолжается на обоих континентах.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ