О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:55, 28 апреля 2010 | 174 0

Россия и Норвегия разрешили сорокалетний спор о морских пространствах

Россия и Норвегия разрешили сорокалетний спор о морских пространствах

Стороны договорились о проведении пограничной линии и разработке нефтяных месторождений.

Стороны договорились о проведении пограничной линии и разработке нефтяных месторождений

Россия и Норвегия договорились о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, сообщает РИА Новости. Об этом на совместной пресс-конференции с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

По словам премьера, стороны договорились о проведении пограничной линии и разработке нефтяных месторождений. Кроме того, достигнута договоренность в сфере рыболовства. Подробностей норвежский премьер не привел.

Столтенберг назвал спор о морских пространствах "самым важным нерешенным вопросом между Россией и Норвегией".

Кроме того, он сообщил, что страны в ближайшее время могут подписать договор об отмене виз для жителей приграничных районов России и Норвегии.

Переговоры по проведению делимитационной линии в Баренцевом море Москва и Осло ведут почти 40 лет. Спорной территорией считаются примерно 173 тысячи квадратных километров морского пространства.

Предполагается, что в этой зоне имеются большие запасы биоресурсов, нефти и газа. Арктика в последние годы является предметом повышенного внимания как со стороны России и Норвегии, так и со стороны Канады, США и Дании. Все пять стран ведут борьбу за контроль над запасами нефти, газа и драгоценных металлов, которые находятся на континентальном шельфе.

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1543 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ