О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:58, 11 октября 2010 | 226 0

Россия и Польша почтили память погибших в авиакатастрофе под Смоленском

Россия и Польша почтили память погибших в авиакатастрофе под Смоленском

С момента авиакатастрофы прошло полгода.

С момента авиакатастрофы прошло полгода

Россия и Польша чтут память погибших в авиакатастрофе под Смоленском. С момента трагедии прошло полгода. Цветы и зажженные лампады вместе с родственниками погибших к памятному камню на аэродроме "Северный" возложили супруги президентов России Светлана Медведева и Польши Анна Коморовская . Материал корреспондента "Вести ФМ" Инессы Алексеевой с подробностями о том, как проходили траурные мероприятия.

Имена 96 погибших в авиакатастрофе под Смоленском зачитывает Эва Коморовская - вдова погибшего замминистра обороны Польши. По ее инициативе на место трагедии приехали члены семей жертв той страшной катастрофы. Ровно полгода назад с Польшей произошло то, что не происходило ни с одним из государств за всю историю. В одночасье страна лишилась президента, практически всего политического и военного руководства, десятков самых видных общественных, научных и религиозных деятелей. На этом месте 10 апреля упал самолет, разбившись на тысячи осколков., - говорит Эва Коморовская.

Эва Комаровская: В этот момент на тысячи частей раскололись наши жизни и наши сердца.

На территории аэродрома "Северный", где хранятся обломки польского Ту-154, горят поминальные свечи. У памятного гранитного камня проходит траурная церемония. Там установлены небольшие деревянные кресты, сохранен обломок фюзеляжа. Боль и скорбь по погибшим вместе с поляками разделяет российский народ. Супруга президента России Светлана Медведева напомнила о том, что история наших стран всегда была тесно связана и, хотя были и непростые страницы, но наши народы неизменно находили пути к взаимоуважению, доверию и поддержки друг друга.

Светлана Медведева: Боль и скорбь Польши искренне разделили россияне, в те трудные часы мы были вместе с вами и молились, чтобы Господь дал вам силы пережить эту трагедию. Всех нас объединяют общие стремления - забота о детях и о нашем будущем, нас сближает взаимопомощь, милосердие и желание помочь друг другу в трудную минуту. Эти общечеловеческие ценности будут объединять нас всегда.

В память о президенте Лехе Качиньском, его жене Марии и сопровождавших их в тот день польских официальных лицах отслужены православная, католическая и протестантская литургии. Супруга действующего президента Польши Анна Коморовская поблагодарила Светлану Медведеву и всех россиян за поддержку.

Анна Коморовская: Наше паломничество породила любовь, необходимость наших сердец. Это свидетельство нашей памяти и нашего единого ощущения боли. Я надеюсь, что эти душевные мысли, сердечные мысли, молитва дадут нам усмирение.

Траурные церемонии продолжились в особом для поляков месте - в Мемориальном комплексе "Катынь", где в 1940 году были расстреляны тысячи польских офицеров и чиновников.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ