О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:35, 5 июля 2011 | 203 0

Россия и Япония создали комиссию для изучения проблем мирного договора

Россия и Япония создали комиссию для изучения проблем мирного договора

Территориальный вопрос между странами решится.

Территориальный вопрос между странами решится

Россия и Япония создали совместную комиссию историков для изучения проблем мирного договора и территориального вопроса, который может провести первую встречу уже в декабре текущего года. Об этом сообщил журналистам глава администрации президента России Сергей Нарышкин, который во вторник завершает краткий рабочий визит в Токио.

"В настоящее время, - сказал он, - создана комиссия по изучению сложных вопросов истории отношений России и Японии. Мы и раньше неоднократно предлагали создать такую структуру. Мы считаем, что различные подходы к вопросам о мирном договоре во многом определяются расхождениями в точках зрения на причины и итоги Второй мировой войны. Рассчитываю, что первая встреча историков состоится уже в декабре".

Нарышкин сообщил, что с российской стороны группу возглавит ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Японская часть комиссии, по его словам, будет сформирована на базе специалистов Академии обороны.

В ходе визита Нарышкин также вручил орден Дружбы видному японскому политику Юкио Хатояме – церемония вручения этой государственной награды РФ состоялась в Токио.

"На всех постах, которые вы занимали, уважаемый господин Хатояма, включая пост главы правительства Японии, вы уделяли большое внимание нашим двусторонним связям, тем самым продолжая традиции своей семьи потомственных политиков, которые также внесли свой вклад в развитие российско-японских отношений, - заявил Нарышкин. - Трудно переоценить роль господина Хатоямы в развитии "народной дипломатии" - как председателя Общества "Япония-Россия" как и председателя японского части Оргкомитета Фестивалей российской культуры в Японии". Глава администрации президента РФ поблагодарил кавалера российского ордена от имени президента России Дмитрия Медведева. "Уважаемый господин Хатояма, от имени президента России хотел бы поблагодарить вас за многогранную деятельность по укреплению российско-японских отношений".

В свою очередь, Хатояма подчеркнул, что "воспринимает этот орден Дружбы как высокую награду не лично себе, а четырем поколениям семьи Хатояма, которые работали над делом дружбы с Россией, а также тем усилиям, которые предпринимает Общество "Япония". "Эта большая работа была начата еще в 1956 году моим дедом Итиро Хатоямой, который подписал советско-японскую декларацию, положившую конец состоянию войны между нашими странами, - продолжил Юкио Хатояма. - Между Россией и Японией есть территориальный вопрос, и поэтому нам надо прилагать усилия к укреплению доверительных отношений". Он также напомнил, что "в бытность на посту премьер-министра всегда подчеркивал, что Россия - важный партнер Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе". "Я рад сообщить, что род Хатояма продолжает работать над укреплением дружбы с Россией, мой сын Киитиро только в прошлом месяце вернулся из Москвы, где занимался острыми вопросами организации транспортного движения, и в столице России родился представитель пятого поколения семьи Хатояма - мой внук", - сказал политик.

Юкио Хатояма происходит из известной в японской политике семьи. Его дед Итиро Хатояма занимал пост премьер-министра и подписал в 1956 году советско- японскую декларации о восстановлении отношений между двумя странами. В течение ряда лет Юкио Хатояма возглавлял Общество "Япония-Россия" и неоднократно посещал Россию, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ