О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:09, 20 июля 2010 | 152 0

Россия продлила срок расследования крушения самолета Качиньского

Россия продлила срок расследования крушения самолета Качиньского

Перед катастрофой пилот сказал, что его убьют, если он не посадит самолет.

Перед катастрофой пилот сказал, что его убьют, если он не посадит самолет

Срок расследования авиакатастрофы лайнера президента Польши Леха Качиньского под Смоленском продлили до 6 месяцев.

Об этом заявил министр юстиции России и специальный представитель президента России в Евросоюзе по вопросам свободы, безопасности и правосудия Александр Коновалов, после встречи со своим польским коллегой Кшиштофом Квятковским.

Глава российского Минюста подчеркнул, что это уголовное дело рассматривается политическим руководством страны и правоохранительными органами, как «абсолютно беспрецедентное». По словам министра, в России очень внимательно относятся к расследованию, к нему привлечены лучшие силы.

В свою очередь Квятковский попросил Коновалова содействовать в информировании генерального прокурора России Юрия Чайки о просьбе генпрокурора Польши передать материалы расследования польской стороне. Он пояснил, что «в качестве приоритетных документов, которые в ближайшее время могут попасть в Польшу», запрошены протоколы вскрытия.

Недавно в польских СМИ были озвучены новые подробности расследования. Телеканал TVN24 передал в эфир фразу летчика президентского борта, которой не было в официальных расшифровках черных ящиков, опубликованных ранее польской стороной.

В соответствии с записью, непосредственно перед катастрофой пилот сказал, что его убьют, если он не посадит самолет. Из этого можно сделать вывод, что на летчика оказывалось давление. Пилота могли заставить пойти на посадку, несмотря на сильный туман.

Отметим, что летчики Ту-154 проигнорировали не только предупреждения диспетчера об ограниченной ведомости, но и сигналы системы TAWS о возможном столкновении с поверхностью земли. Предполагается, что в кабине пилотов перед крушением самолета находились глава ВВС Польши Анджей Бласик и начальник диппротокола Мариуш Казана.

Напомним, 10 апреля на аэродроме Северный под Смоленском разбился самолет Ту-154 президента Польши. На борту были 96 человек, 88 из которых летели в составе официальной делегации. Все пассажиры самолета погибли, в том числе Лех Качиньский с супругой, высокопоставленные государственные чиновники, представители силовых органов и военного командования, известные общественные деятели Польши.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ