О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:44, 4 февраля 2011 | 221 0

Россия спустя 45 лет возвращается на Луну

Россия спустя 45 лет возвращается на Луну

Туристические поездки на спутник Земли вполне могут вскоре стать реальностью.

Туристические поездки на спутник Земли вполне могут вскоре стать реальностью

В Роскосмосе сегодня заявили, что могут отправить к спутнику нашей планеты модернизированный корабль "Союз", который облетит Луну и вернётся на Землю. Высадиться на Луну не получится - слишком рискованно. Осваивать спутник Земли ведущие космические державы ещё только планируют. И Россия, разумеется, не исключение.

Ей не довелось слетать на Луну, хотя она - клон, или родная сестра легендарной космической станции. Теперь станция "Луна" находится в музее НПО имени Лавочкина.

- Это натуральная вещь.

- То есть это не просто для музея?

- Не специально сделанный для музея макет. Это станция, которая проходила испытания на Земле.

Владимир Долгополов - один из участников лунного проекта, основанного Сергеем Королевым. Чье ОКБ-1 в 1965 году передало в режимное предприятие НПО Лавочкина все наработки по автоматическим межпланетным станциям.

"На линии сборки - космический аппарат "Луна-9",- мелькают кадры документального фильма режиссёра Г. Косенко ''Космический салют''.

Задача "Луны-9" - долететь и, главное, уцелеть, чтобы с лунной поверхности подать сигнал. Станцию решено было поместить в гелиевый шар.

До "девятки" к Луне неоднократно приближались различные аппараты. Какие-то долетали и разбивались, какие-то и вовсе промахивались. "Луна-3" получила первый фотоснимок обратной стороны Луны. Но посадить, прилунить космический аппарат всё никак не удавалось.

"На Луне обломков было много. И американских "Рейнджеров", и наших "Лун". Но именно "Луна-9" – она, в общем-то, непосредственно показала, что такое Луна, - рассказывает главный конструктор по направлению ''Лунная программа" НПО имени С.А. Лавочкина Владимир Долгополов. - Её запустили 31-го января. Но до Луны она летела еще четыре дня. На этот раз все системы сработали правильно".

Блестящий цилиндр в центре станции – телефотометр. Он секторами снимал панораму лунной поверхности и передавал на Землю. Лунным днём грунт разогревался до 130 градусов, в таких условиях станция продержалась 3 дня, сделав четыре круговые фотопанорамы. А потом сигнал пропал.

"Закончилась вода, температура повысилась, аппаратура перестала работать", - поясняет Владимир Долгополов.

- То есть и по сей день она там лежит?

- Естественно. Никто её там не украл.

Уже через месяц вслед за "Луной-9" вылетела "Луна-10", которая стала первым искусственным спутником Луны. На станции был установлен музыкальный блок, который постоянно играл "Интернационал". "Луну-10" слушали делегаты XXIII съезда партии.

Темпы производства и запуска межпланетных аппаратов в 1966 году были фантастическими: За год - 5 станций.

Наземные испытания лунохода в самом разгаре. Как и проекты по запуску аппаратов на Венеру и на Марс. И впоследствии первые снимки поверхностей этих планет напоминали те самые лунные панорамы, сделанные "Луной-9" - станцией, которая, по сути, стала талисманом для конструкторов.

"Впервые люди увидели лунную поверхность во всех деталях! Так, как её увидит когда-нибудь глаз космонавта", - пророчески предрекал диктор документального фильма "Космический салют".

Впрочем, увидел лунную поверхность не космонавт, а астронавт. Посылать на Луну автоматику после человека долгое время не имело никакого смысла. Но сейчас учёные утверждают, что на Луне есть вода - на южном её полюсе обнаружен лёд. Россия возвращается на Луну двумя проектами - "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс". Две автоматические станции, которые, как и легендарная "Луна-9", прилунившись, останутся там навсегда.

"Останется тот лётный аппарат, который мы запустим. В рамках тех двух проектов - "Луна-Ресурс" и "Луна-Глоб" - не предполагается возврат каких-либо частей, элементов космического комплекса на Землю", - отмечает директор Центра планетных исследований НПО имени С.А. Лавочкина Александр Лукьянчиков.

На Земле о космических станциях будут напоминать их родные сёстры - испытательные образцы, которые займут место в заводском музее. Это уже традиция.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1544 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ