О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:36, 24 декабря 2009 | 375 0

Россия запустила "Сатану"

Россия  запустила "Сатану"

Ракета стартовала из позиционного района Оренбургского соединения РВСН в 9:30 по московскому.

Ракета стартовала из позиционного района Оренбургского соединения РВСН в 9:30 по московскому

Успешный учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-20В "Воевода" (по классификации НАТО – SS-18 Satan) выполнен 24 декабря. Ракета стартовала из позиционного района Оренбургского соединения РВСН в 9:30 по московскому времени.

Как сообщил официальный представитель Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) полковник Вадим Коваль, пуск проведен в рамках опытно-конструкторской работы в целях поддержания летно-технических характеристик ракеты РС-20В и продления срока эксплуатации ракетного комплекса "Воевода" до 23 лет.

"Данной ракете присуща высокая боевая эффективность за счет минимизации времени подготовки к старту, повышения стойкости ракеты в полете к поражающим факторам ядерного взрыва и повышения точности попадания боевых блоков, - заметил он. - Многолетний опыт свидетельствует о высокой отдаче экономических затрат, которые приходятся на опытно-конструкторские работы, проводимые с целью увеличения сроков эксплуатации ракетных комплексов стратегического назначения. Продление срока эксплуатации ракетного комплекса "Воевода" до 25 лет позволит увеличить срок службы этих ракет на десять лет сверх первоначально установленного гарантийного срока эксплуатации в 15 лет".

Вадим Коваль отметил, что комплекс научных и технических исследований по оценке запасов ресурса основных агрегатов и систем ракетного вооружения при обязательном сохранении всех тактико-технических характеристик и показателей безопасности на уровне заданных Минобороны тактико-технических требований реализуется ежегодно. Работы по обоснованию возможности продления сроков эксплуатации ракетных комплексов стратегического назначения ведутся Минобороны совместно с научно-исследовательскими институтами и предприятиями-производителями ракетных изделий.

"Всего один боевой блок головной части "Воеводы" по тротиловому эквиваленту сопоставим с несколькими тысячами вылетов фронтовых бомбардировщиков или 10 тысячами полковыми залпами реактивных систем залпового огня", - напомнил командующий РВСК генерал-лейтенант Андрей Швайченко. По его словам, к концу 2016 года будет осуществлена разработка новых ракетных комплексов для РВСН, в том числе на замену тяжелой ракете "Воевода".

Во времена Советского Союза различные модификации МБР РС-20 находились на вооружении шести ракетных дивизий. После распада СССР ракетные комплексы двух дивизий, дислоцировавшихся в Казахстане, были сняты с боевого дежурства. По данным открытых источников, в настоящее время на боевом дежурстве в РВСН находятся до 70 шахтных пусковых установок ракетного комплекса "Воевода", сообщает ИТАР-ТАСС.

МБР РС-20В - жидкостная, двухступенчатая ракета. Максимальная дальность стрельбы с разделяющейся головной частью индивидуального наведения составляет 11 тысяч километров. Стартовая масса - 211 тонн, масса головной части - 8,8 тонн. Головная часть имеет десять боевых блоков мегатонного класса, за что ракета и получила на Западе название "Сатана". Комплекс поставлен на боевое дежурство в декабре 1988 года.

Конверсионный вариант ракеты "Воевода" называется "Днепр". На сегодняшний день ракета-носитель "Днепр" - уникальна. Только она способна вывести на орбиту от 300 до 900 километров группу космических аппаратов массой в 4 тонны. Энергетические характеристики этой ракеты позволяют выводить на орбиту МКС корабли для снабжения станции и, главное - для спасения космонавтов.

Маркетингом ракет "Днепр" занимается учрежденная в 1997 году компания "Космотрас". В ее состав входят предприятия и организации России и Украины, спроектировавшие ракетный комплекс РС-20. Запуски "Днепров" можно осуществлять со стартового комплекса на Байконуре, в составе которого три шахтных пусковых установки. Для коммерческих запусков оборудована также одна установка на пусковой базе "Ясный" Ракетных войск стратегического назначения в Оренбургской области.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ