О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:21, 25 марта 2010 | 280 0

Россия затягивает часовые пояса

Россия затягивает часовые пояса

Очередной переход страны на летнее время в это воскресенье станет совсем не рядовым.

Очередной переход страны на летнее время в это воскресенье станет совсем не рядовым

Пять регионов переходят в другие часовые пояса. Местное время на Камчатке, Чукотке и в Кемеровской области приблизится к московскому на час, Удмуртия и Самарская область окажутся в одном часовом поясе со столицей. С таким предложением выступали сами регионы, а в прошлогоднем Послании Парламенту о целесообразности подобного шага говорил президент.

"В Москве - 15 часов, в Петропавловске-Камчатском – полночь".

Эта фраза звучала на "Маяке" ежедневно 45 лет подряд и стала настоящим брендом и радиостанции, и всей России. Уже через 3 дня эта формулировка войдёт в историю, потому что Камчатку ждут перемещения во времени. И не только её.

Когда в Москве было 15 часов, а на Камчатке пока ещё - полночь, президент собрал совещание. И на нём было окончательно объявлено - в ночь с субботы на воскресенье сразу 5 российских регионов станут ближе к столице, а то и сравняются с ней.

Удмуртия и Самарская область, время в которых пока на час опережает столичное, будут жить одновременно с Москвой. Кемеровская область станет не только ближе к столице, но, в первую очередь, перестанет отличаться от своих ближайших соседей - вместо 4-часовой разницы с Москвой в Кемерово будет "плюс 3". А Чукотка и Камчатка, раньше опережавшие столицу сразу на 9 часов, теперь будут жить по времени "плюс 8".

"В результате этих действий общее число часовых зон на территории нашей страны сократится с 11 до 9. Есть и дополнительные предложения, которые были высказаны специалистами и учеными Российской академии наук, об объединении часовых зон регионов Урала и Сибири. Это возможно, но рассматривая такого рода решения, надо просчитать и вероятные последствия, организовать мониторинг всех факторов, включая, конечно, и медико-биологический фактор, а также экономические и международные последствия", - отметил на совещании Дмитрий Медведев.

Жители регионов, которые в воскресенье переходят на новое время, практически ничего не заметят. Им просто не придётся переводить часы на летнее время и просыпаться на час раньше, в отличие от всей остальной страны. Очевидные изменения люди почувствуют, а, вернее, увидят - в новогоднюю ночь.

На Чукотке и Камчатке за последние годы уже почти свыклись с немыслимой для жителей европейской части страны картиной: когда по телевизору показывают бой курантов и новогоднее поздравление президента, в этих регионах Новый год уже час, как наступил. Всё - из-за "лишнего" часа.

А глава Кузбасса Тулеев доложил об экспериментах со временем у себя в области.

"Что мы заметили, когда двигали стрелки взад и вперёд. Первое, в течение месяца резко возрастала аварийность, особенно на подземных работах. Про открытые вы знаете, но особенно возрастала на подземных. А на селе, Дмитрий Анатольевич, корове не объяснишь, чтобы она не снижала надои. Всё равно этот час там влиял, хотим мы или не хотим. И поэтому принятое решение – оно осознанное, нормальное", - пояснил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

С такими же жалобами, безусловно, могли бы выступить жители многих других регионов страны. И это повод рассмотреть совсем уж масштабный вопрос: а нужны ли стране переходы на летнее и зимнее время?

"Мнений высказано гигантское количество. С кем бы я ни разговаривал, большинство людей на бытовом уровне считают, что это плохо, никто мне никогда не сказал, что это хорошо. Значит, они в этот день начинают себя чувствовать гораздо лучше. И, так сказать, просто "взбадриваются" в результате этих решений. Но, есть, конечно, экономические доводы, о которых я неоднократно слышал со стороны наших крупных компаний, энергетических компаний, которые, конечно, тоже нужно взвесить. Но принимая решение, мы должны учесть и то, и другое", - поставил задачу Дмитрий Медведев.

В ближайшее время экспертное обсуждение, нужно ли менять часовые пояса и в других регионах, и нужны ли России зимне-летние переводы стрелок, продолжится. Но, не спросив жителей, никто ничего менять не собирается. Именно поэтому в ночь с субботы на воскресенье, как и все прошлые годы, Россия снова перейдет на летнее время - стрелки часов нужно перевести на час вперёд.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ