О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:06, 9 сентября 2010 | 216 0

Россиян могут лишить возможности самостоятельно собирать документы

Россиян могут лишить возможности самостоятельно собирать документы

Федеральная нотариальная палата подготовила проект закона о нотариате.

Федеральная нотариальная палата подготовила проект закона о нотариате

По нему сделки купли-продажи недвижимости теперь смогут оформлять сотрудники нотариальных контор. Причем в пакет платных услуг включены все этапы сбора документов: от справок в БТИ до контактов с Регистрационной палатой. Что это нам даст и почем – выяснял корреспондент радио "Вести ФМ" Людмила Шаулина.

Заключить сделку о купле-продаже недвижимости станет проще и безопаснее, утверждают разработчики. На это рассчитывают разработчики нового законопроекта о нотариате. Теперь сложнейшую операцию по переоформлению собственности на квартиру можно будет передоверить не только риелторам, но и нотариусам. Связанные одной сетью со всеми участвующими в деле ведомствами, они сами по электронной связи соберут необходимые для сделки справки, проверят пакет документов для регистрирующих органов, рассказывает президент Московской городской нотариальной палаты Василий Ралько. Причем, по его словам, плата за услугу будет фиксированной.

"На сегодняшний день у нас заключаются договоры с различными ведомствами, в том числе с Росрегистрацией, с различными организациями, которые будут участвовать в этом процессе. Если нам будет бесплатно предоставляться информация, то, естественно, для граждан она тоже будет бесплатной. Это будет входить в нотариальный тариф. Финансирование нотариальной деятельности - это будет специальный раздел в законе", - объясняет Ралько.

Как будет рассчитываться тариф - неизвестно. Сейчас похожие операции в нотариальных конторах стоят клиентам до 20 тысяч рублей, рассказывает адвокат Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры» Роман Сорокин. По мнению юриста, давать монополию нотариусам на рынке этих услуг ни в коем случае нельзя.

"Если кто-то может себе позволить оплатить услуги нотариуса по регистрации сделок с недвижимым имуществом, то есть категория населения, для которых ставка нотариуса может быть просто неподъемной. Очень надеюсь, что возможность самостоятельно собирать документы все-таки в законе оставят. Если эту возможность не сохранят и при этом не отрегулируют законодательно ценовую политику нотариусов, то это можно расценивать как дискриминацию по финансовым возможностям определенных слоев населения. Тогда можно обращаться в Конституционный суд и требовать отмены", - рассказывает Сорокин.

Монополия нотариусов может обернуться и еще одной проблемой, опасается ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Гасан Мирзоев.

"Я боюсь, что в некоторых местах это может привести к очередям. По срокам получения услуги могут задерживаться. Немало вопросов по организационной структуре нотариата в соотношении с законами рынка и по количеству нотариусов", - отмечает Мирзоев.

А вот надежность сделок должна увеличиться, считает Гасан Мирзоев.

"Имеется большое количество фактов, когда проходят регистрацию, предоставляют документы, а потом оказывается, что человек купил кота в мешке. Или квартира - под залогом, или квартира принадлежала другому лицу, или вообще все - поддельные документы, включая свидетельство о регистрации собственности. Нотариус начинает сам проверять все документы, начиная от наличия перепланировки или нет", - поясняет Мирзоев.

Однако и раньше документы проходили проверку. У обычных риэлторов или в регистрационных службах, сотрудники которых несли ответственность за свою работу. Так что инициатива нотариусов пока выглядит, как вполне понятная попытка захватить рынок весьма прибыльных услуг.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ