О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:28, 8 июня 2011 | 179 0

Россиянам советуют не покупать с рук свежие овощи и фрукты

Россиянам советуют не покупать с рук свежие овощи и фрукты

Рекомендация связана с профилактикой острого кишечного заболевания.

Рекомендация связана с профилактикой острого кишечного заболевания

Роспотребнадзор рекомендовал россиянам не приобретать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли и с рук.

Рекомендация связана с профилактикой острого кишечного заболевания, которое уже привело в странах ЕС к гибели 22 и заражению свыше двух тысяч человек. "Свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей чистой проточной воды не менее 5 минут", - сообщили в ведомстве.

В течение последних двух недель в Европе дважды объявлялось предупреждение об опасности употребления сельхозпродукции, которую ошибочно считали причиной заражения людей кишечной палочкой. В первом случае власти Германии и Еврокомиссия подозревали, что инфекция содержалась в огурцах из Испании, во втором - в ростках сои из Германии. Лабораторные анализы опровергли оба эти предположения, сообщает ИТАР-ТАСС.

2 июня на поставку овощей из Европы в Россию был введен временный запрет.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко назвал некоторые причины этого запрета: "Штамм оказался чрезвычайно токсичным: более 2 тысяч заболевших, в отличие от обычной кишечной инфекции, среди них не дети и старики, а работоспособное население, 61% из которых женщины - достаточно оснований, чтобы предпринять эти меры".

Он также отметил, что антибиотики, которые используют европейские врачи в борьбе с кишечной инфекцией, не уничтожают ее.

Однако такие меры не понравились Евросоюзу. В тот же день Еврокомиссия потребовала немедленной отмены Россией запрета, ссылаясь на некие правила Всемирной торговой организации (ВТО), в которой Россия не состоит.

В этой связи премьер-министр России Владимир Путин выразил недоумение, какому именно духу ВТО противоречит запрет, введенный санитарными службами России.

"Я, откровенно говоря, не знаю, какому духу это противоречит, - сказал Владимир Путин. - Ведь там люди умирают от потребления этой продукции, и мы не можем ради какого-то духа травить наших людей".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ