О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:30, 2 сентября 2011 | 235 0

Россияне отворачиваются от Египта и пакуют чемоданы на Кубу

Россияне отворачиваются от Египта и пакуют чемоданы на Кубу

Росстат рассказал, куда едет больше всего российских туристов.

Росстат рассказал, куда едет больше всего российских туристов

А также какие страны теряют популярность, а какие набирают обороты. Несмотря на многочисленные ЧП, Турция все равно лидирует: туда в первом полугодии отправилось на 22,6% больше наших сограждан, чем за тот же период в 2010 году. В лидеры рвется и далекая от России Куба. Эта страна показала поразительный рост - почти на 106% (по сравнению с первым полугодием 2010 года).

"Это же, в принципе, совпадает с показателями туроператоров, хотя и не в таком масштабе, - пишет электронная газета Российского союза туриндустрии (РСТ) Rata-news. - По мнению PR-директора компании "ТЕЗ тур" Марины Макарковой, на Кубу немало туристов едет самостоятельно - туда можно просто купить билет "Аэрофлота" и напрямую забронировать отель, а то и решить вопрос с размещением прямо на месте. "По нашим ощущениям, направление будет расти и во второй половине года, хотя без провальных дат дело не обойдется – например, в конце ноября и в декабре", – цитирует Rata-news слова Макарковой.

На втором месте по показателю роста – Швеция: она показала плюс 91%. А вот потерял больше всех Египет. Эту страну для отдыха выбрало на 60% меньше россиян, чем за тот же период прошлого года. Причины понятны: политическая нестабильность, тревожные новости о возможном приходе к власти радикальных исламистов.

Если же говорить о количестве туристов, которые выбрали ту или иную страну для отдыха, то на первом месте (невзирая сообщения об отравлениях, травмах и смертях наших сограждан) остается Турция. Причем, она не только не потеряла, но даже обрела новых туристов из России: их с января по июнь насчитали на 22,6% больше, чем за тот же период в 2010 году. А всего туда съездило за первое полугодие больше миллиона россиян (точнее: 1 миллион 132 тысячи 700 человек).

На втором месте по популярности у наших сограждан Китай. Эту страну посетило на 12 % больше россиян. Однако и он почти вдвое отстает от Турции по числу туристов из России (631 тысяча 800).

На общем фоне, исходя из этих и других показателей, специалисты туриндустрии оценивают симптомы первого полугодия как тревожные. И вот почему. " Большинство экспертов, говоря о причинах роста направлений, упоминают либо самостоятельных путешественников, либо демпинг или избыточную перевозку, что примерно одно и то же. А это симптомы тревожные, поскольку означают, что турбизнес, в лучшем случае, работает на грани рентабельности, - пишет газета РСТ RATA-news. - Про худший даже говорить не будем. И если эта тенденция сохранялась до конца лета (а она сохранялась), то осень и зима могут стать еще одним тяжелым испытанием для туристического рынка".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ