О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:02, 4 июня 2010 | 268 0

Россияне сымитируют 520 дней полета на Марс без невесомости

Россияне сымитируют 520 дней полета на Марс без невесомости

Пять человек задраят на складе под Москвой, чтобы посмотреть, выдержит ли их психика полет.

Пять человек задраят на складе под Москвой, чтобы посмотреть, выдержит ли их психика полет

Сегодня шесть добровольцев на 520 дней будут изолированы в блоках, которые имитируют условия космического полета на Марс. Командир экипажа Алексей Ситев (РФ), врач Сухроб Камолов (РФ), исследователь Александр Смолеевский (РФ), бортинженер Ромейн Чарльз (Франция), исследователь Диего Урбина (Италия) и исследователь из Китая Йе Ванг почти полтора года будут на собственной шкуре ощущать клаустрофобные условия путешествия по Солнечной системе. Помимо этого эксперты из Европейского космического агентства и российского Института биомедицинских проблем будут наблюдать, как иностранцы будут уживаться друг с другом и справляться с колоссальной психологической нагрузкой. До сих пор никто из космонавтов не пребывал так долго на орбите — рекорд в этой области принадлежит россиянину Валерию Полякову, который вернулся с МКС на землю в 1995 году после 438 суток полета.

Во время «полета», который будет проходить на складе в пригороде Москвы, экипаж по восемь часов в день будут работать — поддерживать свой «летательный аппарат» и проводить научные эксперименты; восемь часов спать и восемь часов отдыхать и заниматься личными делами. Имитироваться будет все — от поломок на борту до болезней и 20-минутной задержкой связи с Землей (именно столько требуется для того, чтобы сигнал дошел от Марса до центра управления полетом). «Космонавты» будут даже выходить на «марсинский грунт» в новых российских скафандрах «Орлан». Единственное, чего не будет, так это невесомости — слишком дорого ее имитировать 500 дней. И в иллюминаторе никто не будет им показывать удаляющуюся Землю.

За членами команды, которые прошли очень тщательный отбор, 24 часа в сутки будет вестись видеонаблюдение. Исключительно мужским коллективом они будут жить в симуляторе общей площадью 180 кв. метров. У них не будет доступа к телефонам, интернету или даже естественному освещению; дышать они будут только переработанным воздухом, а принимать душ — раз в 10 дней.

Удачным можно будет назвать эксперимент, если члены команды вернутся из него в хорошем, стабильном состоянии психологического и эмоционального здоровья. Но анализ аналогичных ситуаций, условий изолированности на антарктических исследовательских базах и подводных лодках свидетельствует, что основные психиатрические диагнозы в таких условиях — это тревога и депрессия. Ряд ученых считает, что самую большую опасность таит в себе скука, из-за который и смогут возникать конфликты.

Этот эксперимент нельзя считать непосредственным началом полета на Марс, который, собственно, еще и не ясно, кто будет организовывать и оплачивать. Как известно, США от этого отказались. Амбициозные планы есть у Китая и России. Москва хочет уже в 2012 году запустить аппарат, который выберет площадку для высадки луноходов и спуска комплексов будущей базы. Возможно, после 2015-го (скорее, 2020), удастся отправить к естественному спутнику Земли российско-индийскую экспедицию. Китайцы намерены покорить Луну к 2017 году. Их интерес практический: исследование и добыча гелия-3 — источника энергии нового поколения. Его нет на Земле, а он может заменить газ и нефть.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ