О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:06, 29 октября 2011 | 304 0

Россияне встречают зиму по летнему времени

Россияне встречают зиму по летнему времени

В это воскресенье, 30 октября, в стране не будут переходить на зимнее время.

В это воскресенье в стране не будут переходить на зимнее время

30-летняя практика завершена, теперь круглый год мы будем жить по летнему времени.

Этого человека в Древней Греции наверное бы боготворили, назвав его Хроносом, богом времени. А в наши дни в Москве его работа звучит немного проще - начальник службы времени. Ближайшая его миссия - остановить время в тот момент, когда оно из летнего превращается в зимнее, то есть попросту отменить переход на зимнее время. Это происходит на всех городских часах. На любой улице они сейчас электронные, со спутниковой настройкой. И половина всех московских часов была готова перескакивать из лета в зиму на протяжении полувека. Поэтому ночная бригада службы времени поехала вскрывать все уличные циферблаты.

"Там заложен перевод на 50 лет, и где-то 50% установок имеет возможность отмены перевода, собственно мы это и сделали. В остальных нам пришлось снять блок управления и перепрограммировать его, ввести новую программу", - рассказал начальник службы времени Москвы Вячеслав Семенов.

Монтеры из другой службы - "Мосэнерго", стали обходить дома, где установлены многотарифные электросчетчики. Чтобы жильцам, которые привыкли стирать, кипятить и сушить по льготному ночному тарифу, не пришлось платить за интенсивное потребление втридорога по дневной таксе.

"Мы сначала устанавливаем связь с прибором учета, а потом убираем функцию перехода на зимнее время. Это занимает не больше 10 минут", - говорит Денис Майка, главный специалист центральной инженерной службы.

Любое перепрограммирование счетчиков - услуга платная. Для "неперехода" на зимнее время энергетики сделали исключение. Жители Москвы и Московской области за эту процедуру не платят.

Впрочем, не все многотарифные приборы учета удалось перепрограммировать.

"Увидели одну неприятность, но очень существенную - это недопуски к приборам учета. Когда наши монтеры не могут подойти к счетчику и провести процедуры по перепрограммированию, так как просто закрыта тамбурная дверь", - пожаловался Константин Верюжский, пресс-секретарь компании ''Мосэнергосбыт''.

Но сложнее всего "не перейти" на зимнее время будет железной дороге. Составлять расписание с учетом отмены зимнего времени железнодорожники начали еще в прошлом году. И оно было составлено в сроки. И согласовано с вокзалами тех стран, где время на часах отличается от московского. По всем направлениям: что на Прибалтику, что на Белоруссию. Но что делать с билетами на Киев, Харьков, Одессу и другие украинские города? Ведь так железнодорожники и не поняли - отказалась ли Украина от зимнего времени или нет?

Ольга Внуковская, пресс-секретарь Федеральной пассажирской компании, пояснила: "В сентябре Верховная Рада Укрины приняла решение о том, что украинская сторона не переходит на зимнее время. Расписание было изменено. И продажи билетов были открыты на даты после 30 октября. Но в середине октября украинская Рада приняла обратное решение о том, что она отменяет ранее принятое решение".

Поэтому продажу билетов временно заморозили, чтобы успеть третий раз переделать расписание под новое решение в Киеве. Последняя перезагрузка, связанная с сезонным временем, прошла в диспетчерских службы света. В этой маленькой комнате включают или выключают освещение по всему Северному округу. От центра города до аэропорта Шереметьево. Правда, большой рубильник, включающий свет, здесь так и не обнаружен.

Начальник производственной службы компании ''Светосервис'' Александр Сибриков: "Вот заветная кнопка - просто компьютерная мышка".

Теперь остается "не перейти" на зимнее время самим жителям мегаполиса. К этому просто нужно быть готовым морально. Ведь привычный лишний зимний час отменен. А многим очень хотелось поспать еще часок.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ