О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:34, 12 декабря 2011 | 171 0

Российская Конституция отмечает "совершеннолетие"

Российская Конституция отмечает "совершеннолетие"

Ровно 18 лет назад был принят ныне действующий Основной закон страны.

Ровно 18 лет назад был принят ныне действующий Основной закон страны

Сегодня Российская Конституция вступает в "совершеннолетие". Ровно 18 лет назад был принят ныне действующий Основной закон, определивший основы государственного строя, права и свободы граждан страны, полномочия и функции органов власти.

Нынешний День Конституции страна встречает в условиях уже стартовавшей президентской кампании - 4 марта 2012 года пройдут выборы главы государства - пятые, после принятия Конституции 1993 года. А 4 декабря избрана уже шестая в новейшей истории России Госдума.

Политики и правоведы убеждены, что потенциал Конституции до сих пор не исчерпан. Заложенный в ней механизм защиты социальных, экономических и политических прав граждан до сих пор не реализован в полной мере. Это относится и к сфере отношений между законодательной, исполнительной и судебной властью. Словом, документ написан, что называется "на вырост".

За время своего существования Конституция РФ лишь один раз претерпела изменения. Три года назад срок полномочий президента России и Госдумы был увеличен до шести и пяти лет соответственно.

Глава Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин не раз подчеркивал, что проблема конституционной защиты прав личности, а также жизни, безопасности и собственности граждан страны носит неотменяемый и фундаментальный характер. Все остальные проблемы, полагает он, "гроша ломаного не стоят". Год назад в преддверии очередного Дня Конституции он даже предупреждал, что люди станут мечтать вовсе не о демократии, а о железной диктатуре. Опасения главы КС не оправдались, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ