О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:05, 16 мая 2011 | 238 0

Российская земля уходит под воду

Российская земля уходит под воду

Остров Большой Уссурийский в Хабаровском крае постепенно тонет в Амуре.

Остров Большой Уссурийский постепенно тонет в Амуре

Там, где пару лет назад была дорога, теперь ходят пограничные корабли. Это была территория России. При этом та часть острова, которую два года назад передали Китаю, спокойно стоит, так как ее укрепили.

От борта пограничного катера до китайского берега чуть больше сотни метров. Там, в Поднебесной, строительство идет ударными темпами, работы не прекращаются даже ночью. Тысячи старательных рук строят город Солнца и укрепляют его берега. И каждый квадратный метр бетона - это еще несколько сантиметров российской земли под водой.

Территории размером с футбольное поле ушли под воду из-за, того, что насыпные дамбы и мощно укрепленные китайские берега поменяли течение реки Уссури и протоки Казакевичево. В результате получилось, что Большой Уссурийский остров принял на себя силу сразу двух рек.

За несколько лет китайцы укрепили бетоном и тяжелым грунтом 10 тысяч метров своего берега. За это же время в России укрепили 10 метров берега, вбив в грунт жерди. Все это было сделано для того, чтобы пункт пограничного наблюдения не смыло в Амур.

Впрочем, водная стихия угрожает не только пограничной постройке, но и стратегически важной часовне святого Виктора. Год назад президент России поручил правительству края сделать все, чтобы спасти эти территории. Более ста миллионов рублей из Федерального бюджета уже выделены, но тратить их не на что. Укрепляют российские берега пока только на бумаге. Заместитель полпреда президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Владимир Пысин пояснил: "Стадия согласования проходит очень медленно. Органы власти должны "ходить" быстрее, чтобы проводить работы в сроки, установленные президентом РФ. Это недопустимо!"

Чтобы успеть до 2012 года, а именно такой срок поставил президент России, работы необходимо было начать еще вчера. Пока руководство края размышляет и согласовывает документы, Россия, которая когда-то прирастала Дальним Востоком, теперь теряет метр за метром своих территорий.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ