О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:04, 23 марта 2010 | 185 0

Российские космонавты перевыполнили программу

Российские космонавты перевыполнили программу

В Звёздном городке прошла пресс-конференция вернувшихся на Землю членов экипажа МКС.

В Звёздном городке прошла пресс-конференция вернувшихся на Землю членов экипажа МКС

Герои - россиянин Максим Сураев и астронавт НАСА Джеффри Уильямса. Домой они привезли результаты многочисленных экспериментов, в том числе живые организмы, которые долгое время находились в условиях открытого космоса. Российская программа полета экипажа была даже перевыполнена.

Сразу после посадки самым необычным для космонавтов стало земное притяжение, от которого они отвыкли за полгода экспедиции. По словам командира экипажа Максима Сураева, удивительно было то, что предметы падают, руки чересчур тяжелые, а щеки кажется, что обвисли. К гравитации пришлось привыкать заново.

В первую очередь журналисты интересовались тем, как прошло приземление в сложных погодных условиях Казахстана. В тот день был сильный боковой ветер, но обошлось без каких-либо инцидентов. Джеффри Уильямс уже совершал посадку на корабле "Союз ТМА-8" в 2006 году, подсказывал командиру экипажа, и все прошло в штатном режиме.

Поисковые службы быстро обнаружили спускаемый аппарат. По словам астронавта Уильямса, отличие от его предыдущего приземление в том, что тогда была грязь, а теперь - снег.

В общей сложности участники экспедиции были на орбите 169 дней. За это время они провели множество научных экспериментов, приняли два грузовых корабля. А Максим Сураев вместе с Олегом Котовым совершили выход в открытый космос.

"Все те эксперименты, которые предполагались и планировались, они были выполнены, и я считаю, что были выполнены в полном объеме. То есть больших каких-то срывов или каких-то отказов аппаратуры не было. Все, что запланировано, было выполнено. Был у нас выход в открытый космос один с Олегом Котовым сразу после Нового года. Это очень впечатляющая и очень, так скажем, сложная и тяжелая работа, которую, я считаю, тоже мы выполнили без замечаний", - сказал член экспедиции МКС 21/22 Максим Сураев.

"По количеству сеансов научных экспериментов программа была перевыполнена примерно процентов на пятнадцать-двадцать, наверное. И связано это было с тем, что появилось дополнительное время", - добавил начальник центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев.

Выход в космос планировался для активации и запуска в работу нового российского исследовательского модуля. Со своей задачей космонавты справились успешно. По словам Джеффри Уильямса, научная и рабочая программа на этот раз была более обширной.

"В экспериментах участвовали шесть человек. Мы получили новые модули и от наращивания станции перешли к ее полной эксплуатации. На опытах изучали влияние полетов на состояние человека. Например, потерю костной ткани и влияние невесомости на сердечнососудистую систему. Это сотрудничество очень важно в подготовке к будущим полетам на Луну и, возможно, на Марс.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ