О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:36, 3 августа 2011 | 305 0

Российские космонавты совершат необычный выход в открытый космос

Российские космонавты совершат необычный выход в открытый космос

Для "фотосессии" на фоне Земли с портретами "отцов" космонавтики.

В их планах - ''фотосессия'' на фоне Земли с портретами основоположников космонавтики

Двое космонавтов из экипажа МКС сегодня проведут не совсем обычный выход в открытый космос по российской программе.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП), "бортинженеры МКС-28 Сергей Волков и Александр Самокутяев должны открыть люки стыковочного модуля "Пирс" и начать внекорабельную деятельность (ВКД) в 18:35 мск".

Оба космонавта впервые будут работать за бортом в компьютеризированных скафандрах "Орлан-МК" с жидкокристаллическим дисплеем, которые "подсказывают", какие системы в какой последовательности нужно проконтролировать перед выходом в открытый космос и что делать в случае нештатной ситуации.

Для Самокутяева этот выход будет дебютным в его карьере. Его напарник Волков более опытный - за плечами первого потомственного космонавта России два сеанса ВКД выхода общей продолжительностью более 12 часов, однако ранее он работал в космосе в скафандрах предыдущей серии - "Орлан-М".

Выход будет крайне насыщенным: сначала космонавты должны вручную запустить в космос студенческий микроспутник "Кедр", который будет передавать 25 приветственных сообщений на 17 языках, а также фотографии Земли и телеметрическую информацию от научной аппаратуры и служебных систем; затем смонтировать на служебном модуле "Звезда" и подключить моноблок бортового терминала лазерной связи, перенести грузовую стрелу со стыковочного модуля "Пирс" на модуль "Поиск" (МИМ-2), установить на внешней поверхности "Звезды" платформу с тремя контейнерами "Биориск", сфотографировать антенну межбортовой радиолинии и находящиеся за бортом контейнеры с образцами материалов.

Кроме того, в плане ВКД - "фотосессия" на фоне Земли с портретами основоположников космонавтики Константина Циолковского и Сергея Королева, а также первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Запуск спутника, получившего название в честь позывного Гагарина, и фотографирование его портрета в безвоздушном пространстве проводятся в рамках торжественных мероприятий по случаю 50-летия первого полета человека в космос.

Остальные члены экипажа МКС-28 - россиянин Андрей Борисенко, астронавты НАСА Роналд Гэран, Майкл Фоссум и астронавт японского космического агентства Сатоси Фурукава - будут страховать своих коллег с борта станции.

Планируемая продолжительность ВКД - 5 часов 55 минут, уточнили в ЦУП.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ