О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:11, 15 июня 2011 | 245 0

Российские "Миры" погрузились на дно Женевского озера

Российские "Миры" погрузились на дно Женевского озера

Аппараты с плавучей платформы, что напротив Лозанны, опустились на глубину 296 метров.

Аппараты с плавучей платформы опустились на глубину 296 метров

Российские глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" совершили первое погружение на дно Женевского озера. Аппараты с плавучей платформы, расположившейся напротив Лозанны, опустились на глубину 296 метров.

Два российских глубоководных аппарата будут один раз в день до конца августа производить погружения во второе крупнейшее озеро Центральной Европы, расположенное на границе Швейцарии и Франции. Они будут собирать образцы грунта для проведения химического и биологического анализа на загрязненность, проводиться исследования параметров водных масс, в основном, течения, которое переносит загрязненность, донный ил, осадки по всему озеру.

Первое погружение было осуществлено в рамках научной программы по изучению водоёма. На борту "Мира-1" находились учёный, герой России Анатолий Сагалевич, американский гидронавт Дон Уолш и швейцарский аэронавт Бертран Пикар. Анатолий Сагалевич отметил, что видимость при погружения была очень плохой – около 1 метра.

При этом Анатолий Сагелевич особо подчеркнул, что "смешных и маленьких глубин не бывает". Разделил мнение Сагалевича и Дон Уолш, опустившийся в 1960 году с отцом Бертрана Пикара, Жаком Пикаром в самую глубокую точку Мирового океана - Марианскую впадину. "Глубина не имеет значения, так как процедуры всегда одинаковые, - сказал он. - Это почти как летать на самолете: для того, чтобы взлететь и приземлиться, нужно совершить одинаковые процедуры, а сколько будет длиться полет - это уже другой вопрос".

В свою очередь Бертран Пикар напомнил, что погружение на дно Женевского озера напомнило ему прошлое, когда он исследовал подводный мир со своим отцом. "Мне было очень приятно увидеть, что изучение Женевского озера продолжается, и что теперь будет доступ к новым данным, которые будут использованы и сравнены с теми, что собирал мой отец 20 лет назад", - подчеркнул он.

Спустя полчаса после "Мира-1" на поверхности Женевского озера показался "Мир-2". Этим аппаратом управлял герой России Евгений Черняев, а в экипаж входили также вице-президент Русского географического общества, депутат Госдумы Артур Чилингаров и почётный консул России в Лозанне и президент фармацевтического концерна Ferring Фредерик Паулсен.

Фредерик Паулсен отметил, что очень счастлив, что погружения начались. Он признался, что понадобилось целых 3 года, чтобы организовать эту программу. Паулсен выразил надежду, что дальнейшее изучение озера будет идти столь же успешно.

В августе 2007 года Паулсен был участником глубоководной экспедиции к Северному полюсу и опустился на "Мире" на глубину 4302 метра.

Научная программа исследований разработана Федеральной политехнической школой Лозанны и включает различные направления - геологию, гидрологию, геохимию, микробиологию. В её реализации будут задействованы учёные пяти стран - России, Швейцарии, Франции, Великобритании и США.

Выяснить уровень загрязнения водоёма интересно как швейцарской, так и французской стороне, так как поблизости от его берегов проживают полтора миллиона человек. Половина из них получают питьевую воду из Женевского озера, глубина которого едва превышает 300 метров.

"Миры" будут базироваться в городе Ле-Бувере на южном берегу озера, куда они прибыли из Калининграда в конце мая и где прошли новую международную сертификацию и тестирование. "Миры" сопровождают более 20 российских учёных и специалистов из лаборатории глубоководных обитаемых аппаратов Института Океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ