О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:03, 8 апреля 2010 | 250 0

Российские ученые синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева

Российские ученые синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева

Ученые дали ему пока рабочее название - "Унунсептий".

Ученые дали ему пока рабочее название - "Унунсептий"

Папа - кальций, мама - берклий, новорожденного пока назвали "Унунсептий". В подмосковной Дубне заполнили пустовавшую 117-ю ячейку таблицы Менделеева. Российские и американские ядерщики с помощью ускорителя бомбардировали ионами кальция мишень из искусственного берклия, который привезли из США. Полученный в результате реакции новый элемент - важный шаг на пути познания человечеством тайн микромира.

Ведущие ученые-ядерщики двух супердержав, три научно исследовательских института и два года работы. Все для того, чтобы получить только шесть ядер нового вещества. Такова цена фундаментальных открытий в XXI веке. Но ради синтеза 117-го элемента учёные из Дубны собирались пожертвовать летними отпусками. Нельзя было терять ни одного дня. Ведь берклий-249, который передали нам американцы, и из которого предстояло сделать мишень для облучения, имеет слишком короткое время жизни.

"Реактор в американской в Окриджской национальной лаборатории, который работал на этот эксперимент, 250 дней работы самого мощного реактора позволили 22 миллиграмма вот этого уникального вещества. Его нигде больше не получишь", - рассказывает научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флёрова, академик РАН, доктор физико-математических наук Юрий Оганесян.

Лаборатория ядерных реакций имени Флёрова давно специализируется на синтезе новых ядер, здесь же родились все последние сверхтяжелые элементы. Оставалось заполнить одну клетку. Из материала, предоставленного американцами, была изготовлена мишень. В июле прошлого года ее установили на циклотроне У-4000. Это лучший в мире ускоритель, который позволяет получать пучки атомов практически любой интенсивности. Каждый день мишень обстреливали ионами кальция-48, один грамм которого стоит 250 тысяч долларов. В Итоне всего лишь раз в месяц удавалось фиксировать ядро нового элемента.

Несмотря на то, что открыт он был только сейчас, в таблице Менделеева вот уже несколько лет для него зарезервировано место. И даже название. Правда, призвать его благозвучным вряд ли можно. "Унунсептий", что в переводе с латинского и означает 117. Придумать ему более подходящее название - это отдельный творческий процесс. И ученые, боясь сглазить, пока свои варианты вслух не называют.

"Либо в честь планет: Уран, Нептун, Плутон, либо в честь великих ученых. Есть Ферми, Менделеев. Поэтому мы будем следовать этой традиции, мы не будем от нее отклоняться", - говорит доктор физико-математических наук Юрий Оганесян.

Несмотря на то, что "Унунсептий" получен был даже раньше, чем предполагалось, дубнинским ученым с отпуском все равно придется подождать.

"Следующий эксперимент, который мы будем проводить уже на следующей неделе мы начнем, это изучение химии 113 элемента, который является дочерним продуктом распада 117 с той же реакцией кверху пучками. И мы имеем уже уникальные результаты, которые показывают, что химические свойства конца периодической таблицы меняют периодичность", - поясняет директор лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флёрова Сергей Дмитриев.

Но успех наших физиков еще не означает международного признания их достижения. Нужно, чтобы такой же результат повторила какая-нибудь другая лаборатория. Но на это, как правило, уходит несколько лет. Например, 114-й элемент здесь же, в Дубне, был впервые получен в 1998 году, повторить же эксперимент смогли только осенью 2009.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ