О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:07, 24 февраля 2011 | 199 0

Российские военные учатся управлять танками в 3D

Российские военные учатся управлять танками в 3D

Танк Т-90С, по признанию специалистов, во многом превосходит зарубежные аналоги.

Танк Т-90С, по признанию специалистов, во многом превосходит зарубежные аналоги

В Абу-Даби завершается международная оборонная выставка IDEX-2011. Многие образцы российской военной техники вызывают у специалистов особый интерес, в том числе танк Т-90С. Эта машина, по признанию специалистов, во многом превосходит зарубежные аналоги. Но чтобы научить курсанта как следует управлять ею, требуется много времени и средств. Впрочем, теперь у российских военных появилась возможность снизить расходы в тысячу раз благодаря специальному тренажёру.

Такое оборудование найдешь не в каждой воинской части страны. Тренировочный комплекс танка Т-90 появился в 5-ой отдельной мотострелковой бригаде, что в Подмосковном Алабино, меньше года назад.

"Подготовка к реальному бою начинается здесь, в тренажерном классе. Вот на этой машине солдаты учатся водить танк. Механическая коробка передач, педали газа, тормоза, сцепления. Все почти как в легковом автомобиле. Вот только вместо руля - рычаги", - рассказывает инструктор.

Управиться с 46-тонной махиной задача не из легких. Но с помощью этих машин можно разобраться в устройстве современного танка до последнего винтика. Вся "начинка" - от вращающегося транспортера до пультов управления - в распоряжении наводчика-оператора. Зарядить и выстрелить нужно успеть за 2,5 минуты. Таков норматив. Получается не сразу и не у всех. Но железо все стерпит.

От полутора до двух миллионов рублей - в такую "копеечку" обходится использование танка в боевых условиях. Обучение на тренажере дешевле в разы - от полторы до двух тысяч рублей. Существенная экономия военного бюджета.

Рядовой Максим Крутков на полных парах несется по виртуальной трассе. Он учится управлять БМП - боевой машиной пехоты. Не упасть с моста, не заглохнуть на крутом повороте, не подорваться на мине, наконец. В жизни эти ошибки могли бы закончиться серьезной аварией. Но пока в твоем распоряжении учебная кабина, есть шанс, и не один, довести все движения до автоматизма.

"Главное, смотреть за приборами, датчиками, как давление, масло, температура, охлаждающая жидкость, держать двигатель в нормальном состоянии и в боевой готовности", - говорит гвардии рядовой Максим Крутков, водитель БТР-80 5-й отдельной мотострелковой бригады.

Свои расчеты и боевые машины он отправляет в бой джойстиком. На 14 мониторах боевые действия разворачиваются в 3D формате. Программно-технический комплекс "Спектр-73" - разработка российских ученых.

"Это не Counter-Strike, там по-другому явно. Здесь и наслаждение от игры получаешь. Здесь им хватает игры, когда в поле бежишь, там столько адреналина", - рассказывает гвардии лейтенант Олег Тимофеенко, командир мотострелкового взвода 5-й мотострелковой бригады.

Но и это не предел технического прогресса. Сейчас разрабатываются более сложные тактические комплексы. На новые проекты в ближайшее время планируется направить более 10 миллиардов рублей.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ