О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:06, 11 августа 2011 | 312 0

Российских пассажиров приравняют к иностранным

Российских пассажиров приравняют к иностранным

Минтранс присоединится к Монреальской конвенции авиаперевозчиков.

Министерство транспорта собирается присоединиться к Монреальской конвенции авиаперевозчиков

Этот документ заметно увеличит ответственность авиакомпаний перед пассажирами и отменит ограничения по компенсациям.

Сейчас в России действует Варшавская конвенция, она не позволяет выплачивать потерпевшим россиянам более 20 тысяч долларов. Но откуда будут брать эти деньги? Перевозчики сейчас испытывают трудности. Так, в конце июля обанкротилась авиакомпания "Континент", которая обеспечивала воздушное сообщение между Камчаткой, Сахалином, Владивостоком, западом России и южными территориями.

После этого Росавиация предложила внести изменения в сертификационные требования к коммерческим авиакомпаниям, более того, вообще запретить малым компаниям заниматься пассажирскими перевозками. Эту инициативу уже поддержал вице-премьер Сергей Иванов, который курирует в правительстве вопросы авиации.

Как и на чем в результате будут летать россияне, ведущие "Утра России" узнали у главного редактора журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексея Синицкого.

Он прокомментировал предложение укрупнить компании, чтобы у каждой было не меньше 20 самолетов. По словам Синицкого, у малых авиакомпаний нет возможностей закупить себе столько самолетов. Кроме того, в этом нет необходимости. "Если компания работает в своей нише, базируется где-то на севере, например, им абсолютно незачем эти 20 однотипных самолетов", - отметил эксперт.

Алексей Синицкий также высказался по поводу предложения о выводе из летного парка авиакомпаний самолетов "Ан" и "Ту". "Если эти самолеты уйдут, сразу заменить их будет нечем. Аналоги, конечно, есть, но они выпускаются крайне низкими темпами", - констатировал Алексей Синицкий.

Он уточнил, что на замену Ан-24 есть самолет Ан-140, несколько таких самолетов эксплуатируется в авиакомпании "Якутия". Отзывы о них очень положительные. Но, к сожалению, спрос превышает предложение в разы. Поэтому Синицкий предложил покупать самолеты за границей. "В принципе, это ничему не противоречит, но это освоение нового типа. Это был бы естественный путь", - уверен эксперт.

По оценке главреда журнала "Авиатранспортное обозрение", те же самые Ан-24 и Ту-134 никто не собирался эксплуатировать вечно, и во всех компаниях есть график вывода этих самолетов из эксплуатации. Но он будет постепенным и взвешенным.

Что получат в результате пассажиры? По мнению Алексея Синицкого, есть два сценария. Оптимистичный сценарий заключается в том, что все-таки эти радикальные меры, не будут реализованы. "Процессы консолидации, укрупнения они и так идут, и они продолжатся естественным образом постепенно и при наличии правильного законодательства. Оптимистичность сценария заключается в том, что никаких особых потрясений не произойдет, благодаря тому, что наиболее крайние меры будут ослаблены", - отметил эксперт.

Но есть и пессимистичный сценарий. Он заключается в том, если все это реализовать в том виде, как это звучит сейчас, то подавляющее большинство населения улучшений не заметит. "Если мы с вами живем в городах-миллионниках, а еще лучше в Москве, и летаем, допустим, в Европу на какие-нибудь острова на отдых, то мы ничего с вами не заметим", - резюмировал Алексей Синицкий.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1542 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ