О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:43, 25 января 2011 | 211 0

Российским бурильщикам осталось 50 метров до антарктического озера

Российским бурильщикам осталось 50 метров до антарктического озера

Оно почти полмиллиона лет не видело солнечного света.

Оно почти полмиллиона лет не видело солнечного света

Всего около 50 метров осталось российским бурильщикам в Антарктиде, чтобы добраться до подледникового озера, почти полмиллиона лет не видевшего солнечного света.

Одновременно был достигнут психологически важный рубеж в 3700 метров глубины проникновения в антарктический ледник. Таким образом, российские буровики подтвердили мировое лидерство в бурении ледников, сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) РФ.

Бурение на антарктической станции "Восток", известной в качестве планетарного "полюса холода", ведется с целью достижения одноименного озера, находящегося непосредственно под местом расположения нашей станции. Эта операция позволит произвести отбор проб из поверхностного слоя вод озера для последующих лабораторных анализов ее ионного, газового и микробиологического составов.

Возраст пресноводного озера оценивается в 450 тысяч лет. Изучение льда из скважины и предстоящее исследование озера играют огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

Озеро Восток больше Онежского и очертаниями напоминает Байкал. Водоем простирается на 300 километров его ширина - от 30 до 80 километров, глубина достигает одного километра. Но самым важным на данный момент гидрометеорологи считают то обстоятельство, что, по данным радиолокационных и сейсмических измерений, толщина ледника над озером составляет 3750 метров. Таким образом, до границы "лед - вода" предположительно остается 49 + 20 метров.

Руководит работами профессор Николай Иванович Васильев. Бурение проводится в абсолютно неизвестных условиях природной среды. Подобный лед, который встретился специалистам на этих глубинах, был неизвестен ни одному из гляциологов на планете. Его невозможно смоделировать в лабораторных условиях для предварительного испытания технологических и инженерных решений.

По предварительным расчетам, бур российских исследователей может достичь вод реликтового озера уже в феврале этого года. Конечно, при отсутствии технических проблем со снарядом и буровым оборудованием, что уже бывало.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ