О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:27, 8 июня 2011 | 256 0

Российский уголовный закон сделают более современным

Российский уголовный закон сделают более современным

Дмитрий Медведев внес в Госдуму третий пакет поправок к УК.

Дмитрий Медведев внес в Госдуму третий пакет поправок к УК

Они делают уголовный закон более современным, - это слова самого президента. Вводятся, например, принудительные работы за нетяжкие преступления - на срок от 2 месяцев до 5 лет. Правда, отправлять на химпредприятия не будут. Отбыть наказание можно будет и на рабочем месте. Появилась альтернатива и для экономических преступлений - достаточно будет заплатить штраф в пятикратном размере. Ну, а что касается наркоманов, предлагается назначать обязательный курс лечения. Одна из целей президентских поправок - уменьшение тюремного населения страны. Сейчас Россия - на третьем месте в мире, после США и Китая.

Из зала суда - прямиком в наркологическую клинику. В качестве альтернативного наказания для наркоманов Дмитрий Медведев предлагает обязательное лечение. И оно должно стать своего рода отсрочкой заключения. Сегодня президент внес законопроект о поправках в Уголовный кодекс на рассмотрение в Думу.

"Он делает наш уголовный закон более современным, устраняет наиболее устаревшие такие нормы, которые переходили из кодекса в кодекс, и которые на самом деле зачастую просто не применялись, - отметил российский президент, - устраняет некоторые противоречия в законодательстве, вводит новый вид наказания, а именно принудительные работы, к которым еще нужно подготовиться, и здесь значительная часть работы ляжет на министерство юстиции. В общем, я считаю, что это интересный и весьма актуальный документ, который позволяет сделать наше уголовное законодательство более современным, в лучшей степени соответствующим требованиям сегодняшнего дня".

"Главный принцип этих изменений в том, чтобы человек, который совершил тяжелое, опасное преступление, получил по максимуму, был изолирован от общества, понес серьезное наказание, но те, кого можно исправить без такой изоляции, без долгого отрыва его социальных связей, чтобы они были наказаны так, и чтобы суды имели возможность такую практику применить", - пояснил министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Сегодня в России - без малого миллион заключенных. Но если в 2009 году суды лишили свободы 290 тысяч человек, то в прошлом – 2010 - уже на 30 тысяч меньше. Самих уголовных дел меньше не стало, скорее, наоборот. Просто виновных в нетяжких преступлениях всё чаще наказывают трудом. И предложенные президентом поправки как раз детально прописывают эту практику.

"Мы добавляем принудительные работы, предлагаем этот вид наказания ввести в Уголовный кодекс на срок от двух месяцев до пяти лет с тем, чтобы человек, находясь все-таки не в тюрьме, не в лагере, тем не менее, понес более жесткое наказание, чем, допустим, условное осуждение или работа обязательная, - говорит Алксандр Коновалов. - Мы предлагаем повысить предельный размер как раз обязательных работ, срок их отбытия - до 480 часов в отличие от 200, как это в сегодняшнем Уголовном кодексе".

Регина из Башкирии, пойманная на мелкой краже, уже в совершенстве овладела нехитрым мастерством газонокосильщицы. Как и водитель Александр - его уличили в воровстве топлива из родного транспортного цеха.

В случае с экономическими преступлениями сотней часов на уборке улиц, стройке или лесозаготовке дело, конечно, не ограничится. Обвиненным по этим статьям предлагается заменить тюремное заключение штрафом - в пятикратном размере от суммы причиненного ущерба. Опять же, если преступление признано нетяжким. И это еще раз подчеркнул Медведев.

"Одновременно проходит декриминализация целого ряда деяний, которые современная версия Уголовного кодекса относит к числу преступлений, - уточнил он. - После принятия соответствующих поправок эти действия уже не будут пересматриваться как преступления, а будут преследоваться, как административное нарушение".

По словам президента, из плоскости уголовной в плоскость административную должны быть переквалифицированы и некоторые статьи кодекса. Например, "Клевета" и "Оскорбление" - в том числе, и судей. А это уже штраф, а не тюремный срок. А, значит, привлекать к ответственности виновных будут чаще. Ну, а за тем, как исполняются наказания, несвязанные с лишением свободы - те же принудительные работы - будет следить специальная служба. Она, как сказал министр юстиции, займется и профилактикой преступлений.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ