О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:05, 6 сентября 2010 | 151 0

Российско-индийская ракета показала первое в истории сверхзвуковое пике

Российско-индийская ракета показала первое в истории сверхзвуковое пике

До сих пор это не могла сделать ни одна из моделей крылатых ракет.

До сих пор это не могла сделать ни одна из моделей крылатых ракет

Крылатая ракета "БраМос", разработанная российско-индийским предприятием BrahMos Airspace, впервые в истории продемонстрировала пикирование на сверхзвуковой скорости, сообщает "Интерфакс".

"Ракета была запущена сегодня в 11.35 утра с полигона Чандипур. Она совершила большое маневрирование с выходом в крутое пике, что до сих пор не могла сделать ни одна из моделей крылатых ракет, состоящих на вооружении в мире", - заявил агентству неназванный источник в Министерстве обороны Индии.

Конструкция "БраМос" основана на П-800 "Оникс" (в экспортном варианте "Яхонт"), которая была разработана в СССР в конце 80-х годов прошлого века. Длина двухступенчатой крылатой ракеты составляет около 10 метров, а стартовый вес - около 3,9 тонн. Масса боевой части может достигать 300 килограммов, однако отдельно отмечается, что ракета не способна нести ядерное вооружение, имеющееся у Индии на настоящий момент.

При этом, однако, учитывая способность ракет поражать цели на расстоянии до 292 километров, а также универсальность (ракета может запускаться с кораблей, самолетов, в частности Су-30МКИ, и наземных комплексов), Вооруженные силы Индии планируют приобрести в ближайшие 10 лет около тысячи ракет различных версий. Более того, на международном рынке вооружений "БраМос" уже вызвала значительный интерес - такие страны как Бразилия, ЮАР, Чили и многие другие уже заказали ракет на 13 миллиардов долларов.

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ