О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:10, 24 ноября 2011 | 208 0

Россию назвали лидером нелегальной сетевой индустрии

Россию назвали лидером нелегальной сетевой индустрии

РФ генерирует более трети мирового дохода от нелегальной деятельности в Сети.

РФ генерирует более трети мирового дохода от нелегальной деятельности в Сети

"Почему русские - идеальные киберпреступники?" - статья с таким заголовком вышла в минувший вторник в онлайн-газете Moscow News. Ее автор - небезызвестный блогер и профессор университета Нью-Йорка Марк Галиотти. Он приводит такую статистику: Россия, при своей мизерной (меньше 1%) доле на мировом IT-рынке, генерирует более трети мирового дохода от нелегальной деятельности в Сети.

Основная причина такого положения дел, по мнению Галиотти, в том, что в России множество прекрасных IT-специалистов, которых с удовольствием берут на работу по всему миру, но в нашей стране - в силу неразвитости рынка - их труд не востребован. Почему же тогда они не едут работать за границу? Галиотти приводит доводы из области конспирологии: якобы подготовка хакеров контролируется спецслужбами, а у ФСБ даже есть лагерь для тренировки киберпреступников, почему-то под Воронежем.

Впрочем, у экспертов из "Лаборатории Касперского" - несколько иная версия. "Сейчас ситуация другая, сейчас люди, которые в России создают вирусы, целенаправленно выбирают именно этот путь, поскольку те деньги, которые они способны заработать созданием вирусов, значительно превосходят все равно те финансовые возможности, которые они могут получить, работая где-то легально", - рассуждает главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев.

Статью Галиотти с удовольствием перепечатывают западные издания. Между тем, она, как отмечено в сноске к первоисточнику, является личным взглядом автора, причем взглядом "извне".

На деле все гораздо сложнее. Во-первых, статистика, которой оперирует Галиотти, - за 2010 год. Вышла она в минувшем апреле и составлена российской компанией Group-IB, занимающейся частным расследованием различных сетевых инцидентов. И в исследовании указанные выше данные относятся не только к России, но и ко всем странам СНГ.

В Group-IB заявили, что статистика эта уже устарела. Впрочем, сейчас дела обстоят гораздо хуже. В подтверждение этому – слова Богдана Вовченко, пресс-секретаря компании Group-IB: "В нынешнем году показатели рынка компьютерной преступности в России продолжают расти. Они увеличиваются, и увеличиваются за счет роста количества инцидентов в системах интернет-банкинга. Соответственно, суммы, которые воруются российскими хакерами, приблизительно равняются трем миллионам рублей за один такой инцидент. Таких инцидентов мы фиксируем ежедневно в районе 20-30 штук".

Банковские махинации, о которых рассказали нам в Group-IB, наносят серьезный ущерб. Они просто выводят деньги из легальной российской экономики в пресловутую "тень". Очевидно, никаких налогов с них не платят.

Кроме того, называя Россию локомотивом нелегальной сетевой индустрии, Галиотти почему-то лишь вскользь говорит про Китай, который захватил почти все остальные две трети нелегального бизнеса, и совсем не указана Бразилия, которая за минувший год успела произвести настоящий прорыв в области киберпреступлений.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ