О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:27, 15 октября 2010 | 227 0

Росстат призывает не бояться переписчиков

Росстат призывает не бояться переписчиков

Дан старт Всероссийской переписи населения, она проходит под девизом "России важен каждый".

Дан старт Всероссийской переписи населения, она проходит под девизом "России важен каждый"

От Москвы до самых до окраин, по городам и селам, по домам и квартирам отправились тысячи переписчиков. Они должны лично встретиться с каждым жителем страны, задать ему несложные, но важные вопросы.

420 тысяч сотрудников Росстата обещают дойти до каждой квартиры и постучать в каждую дверь. Оттого старенький "Уазик" с трудом, но пробирается к заброшенной башкирской деревне. Здесь, вдалеке от цивилизации, прописан всего один человек, но даже Кинъягула Салимгареева- хозяина покосившейся избушки - нужно пересчитать.

Переписчики Росстата намерены опросить действительно всех, включая бездомных, нелегальных мигрантов и заключенных. Это всего вторая перепись в истории современной России. Предыдущая была в 2002-м. Многое изменилось и теперь важно узнать не только - сколько в стране людей, где они живут, но и как: есть ли ванная, мусоропровод и Интернет.

Всего - 25 вопросов. Паспортные данные никто не потребует. Национальность - единственная графа, которую заполняет не переписчик, а переписываемый лично.

"Люди отвечают - как хотят, - поясняет руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов. - Они могут отказаться, не указывать свою национальность. Мы фиксируем все, что скажут люди. Вы можете написать даже эльфом себя или дюймовочкой, как вы хотите. Но мы по вам информацию тогда не соберем".

Одним из первых переписали Патриарха Кирилла. В резиденции главы Русской православной церкви предстоятель ответил на стандартные вопросы.

Следуя своему девизу "России важен каждый", Росстат ставит даже космические задачи - анкеты заполнит экипаж МКС. На вертолетах, вездеходах, аэросанях и даже атомоходе (в районе Северного полюса полярники подбирают себе льдину) будут доставлены свежие данные. Оленеводов Ямало-Ненецкого округа, монахов Валаамского монастыря и жителей дальних аулов уже сосчитали.

"Все узнаваемо: удостоверение, шарфик, фонарик - тоже с эмблемой переписи", - рассказывает начальник отдела демографической статистики и переписи населения Федеральной службы государственной статистики по республике Башкирии Ирина Утяшева.

Переписчиков узнать, действительно, просто. Каждый обязан предъявить удостоверение и обязательно паспорт. "Наша задача непосредственно уже сейчас, на период проведения переписи населения: это с 14 по 25 число не допустить фактов мошенничества в отношении граждан, которые будут к себе пускать вот этих людей", - подчеркивает заместитель начальника общественной безопасности УВД по Подольскому району Александр Редькин.

Безопасность переписи контролируют 130 тысяч милиционеров. Но если кому-то все-таки страшно, домой можно посторонних не пускать и пойти на переписной участок. В России их - 460 тысяч.

На перепись отвели ровно 12 дней. К началу общероссийской переписи выпущена памятная марка. Утром 14 октября ее торжественно погасил первый вице-премьер и кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин.

Именно всероссийская перепись даст возможность скорректировать объемы дотаций и адресную помощь. Сама перепись обойдется бюджету в 17 миллиардов рублей - 120 рублей на человека.

"От того, как качественно будет проведена перепись, будет зависеть, как правильно мы спланируем нашу жизнь, как правильно спланируем размещение детских садов, школ, больниц, - рассказывает заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин. – От этого в конечном счете во многом будет зависеть развитие нашей страны и благосостояние каждого человека".

Первые результаты Федеральная служба госстатистики сообщит уже в апреле следующего года. Обработка всей информации займет почти три года.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ