О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:04, 24 ноября 2011 | 249 0

С зонда "Фобос-грунт" удалось получить телеметрию

С зонда "Фобос-грунт" удалось получить телеметрию

Межпланетная станция находится в настоящее время на околоземной орбите.

Межпланетная станция находится в настоящее время на околоземной орбите

Станции Европейского космического агентства (ЕКА) удалось вновь установить связь и получить телеметрическую информацию с российской межпланетной станцией "Фобос-грунт", находящейся в настоящее время на околоземной орбите и молчавшей с даты запуска - 9 ноября этого года.

Глава представительства Европейского космического агентства в России Рене Пишель сообщил: "Я могу подтвердить, что мы вышли на связь с аппаратом и получили от него данные. Скорее всего, в этих данных содержится телеметрическая информация, но она требует расшифровки". По словам главы представительства ЕКА в России, данные, полученные европейской станцией, расположенной в городе Перт (Австралия), были переданы в НПО им. Лавочкина для анализа и расшифровки. "Сейчас они смотрят переданные нами данные, изучают. Еще раз добавлю, мне сообщили, что получена, якобы, телеметрическая информация, - рассказал Рене Пишель. - Сеанс связи был коротким, поэтому я не могу сказать, полные ли данные получены с аппарата или нет".

Около двух часов ночи по московскому времени станция в Перте попытается провести еще один сеанс связи и еще раз получить телеметрическую информацию, передает агентство "Интерфакс". "Утром, после расшифровки полученных данных, станет понятно, какие шаги предпринимать дальше", - сообщил Рене Пишель.

В свою очередь, источник в российской в ракетно-космической отрасли сообщил, что в ходе сеанса связи станция в Австралии запросила и приняла телеметрическую информацию с радиокомплекса перелетного модуля межпланетной станции "Фобос-грунт". "Радиокомплекс перелетного модуля работает, это говорит о том, что он исправен и получает достаточное питание от солнечных батарей", - рассказал он. По данным источника, в ходе следующего сеанса связи ЕКА попытается передать на борт аппарата "Фобос-грунт" команду для получения телеметрической информации с бортового комплекса управления.

Ранее сообщалось, что в ночь на четверг Европейское космическое агентство планировало предпринять две попытки связаться с российской межпланетной станцией "Фобос-грунт". В ночь на среду с ней была установлена связь. Телеметрическая информация необходима специалистам для того, чтобы выяснить причину нештатной ситуации, возникшей на борту космического аппарата.

Космический аппарат "Фобос-грунт" был запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на опорную орбиту. Зонд "Фобос-грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, совершить посадку на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования.

Вся миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. По некоторым данным, стоимость проекта, составляет около 5 миллиардов рублей.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ