О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:07, 30 августа 2010 | 288 0

Самый древний мамонт оказался мальчиком

Самый древний мамонт оказался мальчиком

Ученые смогли определить пол Хрома - самого древнего из всех обнаруженных детенышей мамонта.

Ученые смогли определить пол якутского мамонтенка Хрома - самого древнего из всех обнаруженных детенышей мамонта

Результаты проведенного французскими специалистами исследования показали, что жившее более 50 тысяч лет назад животное было "мальчиком".

"Это самец мамонта, гораздо более молодой, чем мы изначально предполагали", - сообщил Фредерик Лакомба, участвовавший в уникальной операции, продлившейся около десяти часов. На момент гибели Хроме было всего "один-два месяца". "Он даже не успел как следует попользоваться своими молочными зубами", - сказал французский палеонтолог.

Вскрытие останков мамонтенка прошло в исследовательском центре города Пюи-ан-Веле (департамент Верхняя Луара), куда Хрома был доставлен из далекой Якутии в июле месяце для специально организованной выставки и международной конференции специалистов по изучению этих когда-то обитавших на Земле животных, передает ИТАР-ТАСС.

"Учитывая, что мамонтенок находился в стадии выкармливания молоком, проведенные анализы позволят нам многое узнать и о его маме, а также окружающей среде сибирского региона той эпохи", - отметил Лакомба.

Самый древний мамонтенок был обнаружен охотниками на берегу якутской реки Хрома в июле 2009 году. Тело животного прекрасно сохранилось в условиях вечной мерзлоты, но во Францию Хрома прибыл также для прохождения "курса лечения". В древнем организме были обнаружены такие же древние, но все еще живые, бактерии, в том числе бациллы сибирской язвы, которые "проснулись", как только тело мамонтенка было разморожено. Чтобы от них избавиться, тело мамонтенка было подвергнуто сильнейшему гамма-излучению. Единственная в мире лаборатория, занимающаяся такими процедурами, находится во Франции.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ