О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:21, 15 января 2012 | 257 0

Сегодня вечером остатки "Фобоса" упадут близ побережья Чили

Сегодня вечером остатки "Фобоса" упадут близ побережья Чили

До поверхности планеты долетят десятки частей аппарата.

До поверхности планеты долетят десятки частей общим весом около 200 килограммов

По уточненными данным Федерального космического агентства (Роскосмос), несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки автоматической межпланетной станции (АМС) "Фобос-Грунт" сегодня могут упасть на Землю. Согласно оценкам российских специалистов, это скорее всего произойдет в 21:51 мск. Прогнозируемое место падения имеет координаты 42 град. ю.ш., 80 град. з.д., то есть в Тихом океане, в нескольких сотнях километров от побережья Чили.

Как отметили в пресс-службе Роскосмоса, "по состоянию на 14 января АМС "Фобос-Грунт" находилась на околоземной эллиптической орбите с параметрами:

- высота апогея (максимальная высота) - 174,2 км;

- высота перигея (минимальная высота) - 149,7 км.

"Прогнозируемое окно падения остатков "Фобос-Грунт" на Землю определяется датами с 15 по 16 января, с центральной точкой - 15 января в 21:51 мск, - отметили в пресс-службе. - Оперативная группа ведет непрерывный контроль схождения с орбиты космического аппарата".

Ранее в качестве возможного места падения остатков АМС называлась южная часть Атлантического океана, напоминает ИТАР-ТАСС.

"Изменение места и времени падения остатков АМС обусловлено уменьшением высоты ее орбиты, солнечной активностью и состоянием атмосферы, - отметили в Роскосмосе. - В связи с предстоящим падением остатков космического аппарата организовано взаимодействие с заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями Российской Федерации".

"Земной поверхности могут достичь остатки АМС из тугоплавких металлов в количестве порядка 20 - 30 штук и суммарной массой не более 200 кг, - сообщили ранее в Роскосмосе. - Компоненты топлива АМС сгорят в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 км". "Радиоизотопный источник – кобальт-57 - установленный в одном из научных приборов АМС (Мессбауэровский спектрометр) имеет массу, не превышающую 10 микрограмм, малый период полураспада, и он не вызовет опасности радиоактивного заражения, - уверены в Роскосмосе. - Многолетняя международная статистика доказывает, что сходящие с орбиты космические аппараты практически всегда полностью сгорают в плотных слоях атмосферы, а их остаточные фрагменты, как правило, не причиняют вреда".

АМС "Фобос-Грунт" массой 13 тысяч 505 кг была запущена на низкую околоземную орбиту 9 ноября 2011 года. Она должна была выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее спутник Фобос посадочный модуль. После забора проб грунта спускаемый аппарат должен был возвратиться на Землю. Стоимость проекта составила около 5 миллиардов рублей. Однако АМС не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, поскольку по не до конца ясной причине не запустился ее маршевый двигатель.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ