О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:55, 18 ноября 2010 | 221 0

Сердце легендарного "Варяга" вернулось домой. Пока – в аренду

Сердце легендарного "Варяга" вернулось домой. Пока – в аренду

Через два года флаг должен вернуться в Инчхон.

Через два года флаг должен вернуться в Инчхон

Во Владивосток доставлен гюйс легендарного крейсера "Варяг". Это флаг, который был на носу корабля во время неравного сражения с японской эскадрой. Реликвия прибыла из южнокорейского порта Инчхон. Там она хранилась в городском музее. Флаг был передан Дмитрию Медведеву во время его визита в Южную Корею 11 ноября. В Россию гюйс доставил современный тёзка прославленного крейсера.

На российском берегу флаг легендарного крейсера встречали с особыми почестями под громогласное флотское "ура!".

Бесценная реликвия вернулась на Родину на борту современного "Варяга" – флагмана Тихоокеанского флота – с соблюдением всех мер предосторожности, после долгих переговоров с корейской стороной.

"В этом году исполняется 20-лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея. Передача флага – символ дальнейшего развития наших взаимоотношений!", - сказал генеральный консул республики Корея во Владивостоке Ким Му Ён.

В истории гюйса бронепалубного крейсера "Варяг" пока много белых пятен. По одной версии, он всё еще держался на носовом флагштоке, когда японцы в начале прошлого века проводили операцию по подъему затопленного крейсера. По другой, – флаг уже позднее на морском дне нашли корейские рыбаки.

В наше время гюйс был случайно обнаружен в запасниках музея корейского порта Инчхон – того самого Чемульпо, на рейде которого в 1904 году после неравного боя с японской эскадрой капитан Руднев приказал эвакуировать команду и открыть кингстоны. "Варяг" ушел на дно с поднятым флагом, и это значило, что русские моряки не сдаются.

"По законам корейской стороны ни одна музейная реликвия не может быть продана или подарена, поэтому через 2 года мы должны доставить ее обратно в Инчхон, - рассказал зам. командира соединения ракетных кораблей ТОФ по воспитательной работе Владимир Пискайкин. - Там она должна пробыть не менее 3 месяцев, после этого нам дадут его в аренду на неопределенный срок..."

Сейчас флаг упакован в специальный музейный контейнер и опечатан. Бронетранспортером его доставят в аэропорт Владивостока и отправят на запад России – в Морской собор крепости Кронштадт.

На причале – одновременно встреча и проводы: на боевое дежурство в Аденский залив провожают очередной отряд во главе с большим противолодочным кораблем "Адмирал Виноградов". Это уже 5-й поход тихоокеанцев в этот неспокойный район Индийского океана. Именно "Виноградов" начинал антипиратскую миссию осенью 2008 года.

Вместе с кораблем в тропики отправляются танкер и спасательный буксир. На пирсе – необыкновенное спокойствие: для моряков вахта в Индийском океане уже стала обычным делом.

"В этот раз люди запасались кондиционерами, так как тяжело переносить жару, а так нормально, терпим...", - смеется командир машинной группы корабля Игорь Сушков.

Родные – жены и матери – к таким долгим расставаниям привыкнуть не могут, но стараются держаться бодро: "Не хочу отпускать, что я могу сказать. Держала бы дома, но нельзя...", - говорит супруга офицера.

На борту "Виноградова" последние приготовления. За час до отхода отделение морской пехоты отрабатывает действия по охране и обороне судна от нападения пиратов. На этой же вертолетной площадке уже через полтора месяца будет установлена елка. Встречать 2011 год моряки будут в районе Африканского рога.

"Зиму второй год мы пропустим - справим Новый год в теплых условиях. Елка уже заготовлена: спрятана, чтобы не засохла и не пропала до праздника...", - рассказывает командир корабля Петр Подкопайло.

На родину тихоокеанцы вернутся уже весной будущего года.

Максим Борисов

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ