О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:05, 25 февраля 2011 | 142 0

Шаттл "Дискавери" отправился в последний полет

Шаттл "Дискавери" отправился в последний полет

Его экипажу, состоящему из шести человек, предстоит совершить полет к МКС.

Его экипажу, состоящему из шести человек, предстоит совершить полет к МКС

Космический корабль "Дискавери" успешно стартовал в четверг с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Его экипажу, состоящему из шести человек, предстоит совершить полет к Международной космической станции (МКС).

На орбиту корабль отправился под командованием 50-летнего полковника ВВС США Стивена Линдси, ветерана НАСА, уже четырежды побывавшего в космосе. На этот раз в состав экипажа входят только опытные астронавты, каждый из которых уже побывал на околоземной орбите. Пилотировать шаттл будет 45-летний полковник ВВС США Эрик Бо.

Из шести членов команды корабля трое находятся в звании полковника. Помимо командира и пилота, это высокое звание имеет также специалист миссии, 48-летний Элвин Дрю. Все они служили в ВВС. Четвертый член экипажа - капитан ВМС Стивен Боуэн. До поступления в отряд астронавтов он служил на подводных лодках.

Еще два члена команды "Дискавери" - 51-летний Майкл Баррат и 47-летняя Николь Скотт - никогда не состояли в рядах вооруженных сил. Баррат - врач, а Скотт - специалист в области аэронавтики. У обоих за плечами опыт долгосрочных экспедиций на МКС. Причем оба летали в 2009 году и вместе работали в составе экипажей МКС. Баррат работал на орбите с марта по октябрь, а Скотт - с августа по декабрь 2009 года.

Предполагается, что это космическое путешествие продлится 11 дней. Основной задачей полета "челнока" является доставка на орбиту большого количества грузов на МКС. Кроме того, члены экипажа "Дискавери" Дрю и Боуэн совершат два выхода в открытый космос для проведения профилактических работ на установленном на внешней поверхности станции оборудовании. Они закрепят там специальную платформу с запасными частями для системы энергоснабжения МКС.

Возвращение космического корабля на Землю намечено на 7 марта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Шаттл "Дискавери" должен был отправиться в полет еще в ноябре 2010 года, однако тогда незадолго до старта на обшивке внешнего топливного бака корабля были обнаружены трещины. После того, как стало ясно, что на стартовом столе их устранить не удастся, шаттл был перевезен в монтажно-испытательный комплекс, где около пяти недель проводились ремонтные работы.

Этот полет станет 39-м и последним для "Дискавери", который первым из оставшихся в космическом флоте США шаттлов уйдет в отставку и станет украшением одного из американских музеев. До лета нынешнего года в космос должны слетать "Индевор" и "Атлантис". Согласно имеющимся планам, старт "Индевора" назначен на 19 апреля, а "Атлантис" должен полететь к МКС 28 июня.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1546 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ