О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:19, 9 марта 2011 | 198 0

Шаттл "Дискавери" возвращается на Землю

Шаттл "Дискавери" возвращается на Землю

Последний, 39-й по счету, космический полет "челнока" продолжался 14 дней.

Последний, 39-й по счету, космический полет ''челнока'' продолжался 14 дней

Американский шаттл "Дискавери" возвратится в среду на Землю, завершив последний в своей истории космический полет. Посадка корабля запланирована на 11:57 по времени Восточного побережья США (19:57 по московскому времени).

По данным Центра управления полетами в Хьюстоне (штат Техас), погода в районе космодрома на мысе Канаверал (Флорида) в это время будет благоприятствовать успешному приземлению "Дискавери", сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время экипаж корабля готовится к последнему этапу космического полета, проверяет работу реактивной системы управления и другого оборудования, необходимого для безопасной посадки.

Накануне были проведены исследования систем корабля и его внешней поверхности на предмет возможного повреждения. Все данные были переданы на землю, и, по утверждению специалистов, никаких особых проблем выявлено не было. В связи с этим ЦУП дал добро на сход "Дискавери" с орбиты и начало снижения по намеченному графику.

Последний, 39-й по счету, космический полет "Дискавери" продолжался 14 дней. За время работы на МКС члены экспедиции выполнили множество работ по усовершенствованию орбитальной лаборатории. Астронавты шаттла Элвин Дрю и Стивен Боуэн совершили два выхода в открытый космос, проработав на внешней поверхности МКС, в общей сложности, почти 13 часов.

Помимо установки и оснащения герметичного многофункционального модуля "Леонардо", астронавты перенесли отказавшую насосную станцию системы очистки воздуха массой 360 кг к шлюзовому отсеку "Квест".

Кроме того, шаттл доставил на МКС нового "члена экипажа" - робота-астронавта по имени "Робонавт-2".

После отстыковки от МКС шаттл совершил традиционный облет вокруг станции. Однако на этот раз он был прощальным как для самого корабля, так и для большинства членов экипажа.

Пилот "челнока" 45-летний полковник ВВС США Эрик Бо заметил: "Облет вокруг МКС я совершаю, наверное, больше даже сам для себя". "Я не могу не воспользоваться предоставленной возможностью в последний раз взглянуть на станцию и вновь пережить эти незабываемые ощущения. Кроме того, и для "Дискавери" это тоже последний шанс облететь вокруг станции и попрощаться с ней".

В свою очередь, командир экипажа Стивен Линдси заметил, что "момент возвращения "Дискавери" на Землю будет очень грустным". Он также отметил, что воплощенные в шаттле конструкторские разработки "представляют собой уникальное достижение науки и техники, которое, возможно, еще долгие годы не будет воспроизведено".

"Поэтому завершение программы полетов "челноков" лично для меня - очень тяжелая миссия", - добавил астронавт.

После возвращения на Землю "Дискавери" станет уникальным экспонатом одного из американских музеев, вероятнее всего, в Вашингтоне.

До осени нынешнего года в космос должны еще слетать два шаттла - "Индевор" и "Атлантис". Согласно планам, старт "Индевора" состоится 19 апреля, а "Атлантис" полетит к МКС 28 июня.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ