О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:43, 3 июня 2013 | 160 0

Шойгу признал отсталость российских роботов

Шойгу признал отсталость российских роботов

По словам министра, сроки реализации различных проектов нередко нарушаются.

По словам министра, сроки реализации различных проектов нередко нарушаются

Беспилотные летательные аппараты, наземные роботизированные комплексы и автономные необитаемые подводные аппараты российской разработки по своим тактико-техническим характеристикам уступают зарубежным аналогам. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. При этом он отметил, что подобная техника уже успешно применяется «другими силовыми министерствами и ведомствами».

По словам министра обороны, сроки реализации различных проектов нередко нарушаются, происходит снижение качества поставляемой продукции военного назначения. «Это связано с технологической отсталостью предприятий, слабой организацией выполнения государственных контрактов, недостатком квалифицированного персонала», ─ пояснил Шойгу. Разработка перспективных роботизированных систем для Министерства обороны ведется в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы.

Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин рассказал, что российские предприятия занимаются разработкой специальных роботов, которые будут заниматься эвакуацией раненых военнослужащих и гражданских с места теракта, а также ликвидацией террористов. Такие системы смогут «видеть» террористов через различные препятствия и поражать на большой дальности. По словам Рогозина, высокоточные системы при поражении террористов не будут причинять сопутствующего ущерба заложникам.

В настоящее время в интересах Министерства обороны России ведется создание двух беспилотников: ударного и разведывательного массой до пяти тонн и до тонны соответственно. Работы производят компании «Сокол» и «Транзас». Кроме того, создать тяжелый ударный беспилотный аппарат договорились компании «МиГ» и «Сухой».

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ