О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:56, 24 марта 2011 | 221 0

Силы коалиции атаковали гражданские и военные цели в городе Джафар

Силы коалиции атаковали гражданские и военные цели в городе Джафар

Страны НАТО так и не пришли к соглашению о командовании.

Страны НАТО так и не пришли к соглашению о командовании коалиции в Ливии

Силы западной коалиции подвергли ударам гражданские и военные цели в ливийском городе Джафар к юго-западу от столицы страны - Триполи. С таким сообщением в среду вечером выступило национальное телевидение страны со ссылкой на военные источники. О последствиях удара по Джафару пока не сообщается.

Сегодня США направили в Средиземное море свыше 4 тысяч моряков и морских пехотинцев из состава дежурной группы десантно-высадочных средств "Батаан", которая базируется в Норфолке (штат Вирджиния), и 22-го экспедиционного батальона морской пехоты с базы ВМС в Литл-Крик (штат Вирджиния). Как сообщила в среду пресс-служба командующего 2-м флотом США, они примут участие в международной операции "Одиссея. Рассвет".

Командир группы капитан Стивен Йодер заявил, что решение о развертывании принято раньше запланированного срока из-за "срочной необходимости в связи с ситуацией в Ливии и в регионе". По словам Йодера, "десантные корабли приспособлены к выполнению многих задач - от оказания гуманитарной помощи до операций на театре военных действий и обеспечения безопасности на море", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем страны НАТО не пришли к соглашению о командовании и мандате коалиции в Ливии. Об этом сообщил дипломатический источник в Брюсселе. "Участники Североатлантического альянса пока не пришли к решению по операции о создании бесполетной зоны", - сказал дипломат по итогам очередной посольской встречи Совета НАТО.

Дискуссия продолжится в четверг. Между странами альянса по-прежнему нет взаимопонимания, по каким целям необходимо наносить удары в Ливии: только системам ПВО и базам ВВС или также по бронетехнике и позициям верных Каддафи сухопутных сил. Некоторые страны коалиции в этих условиях вообще воздерживаются от активных действий. Свое участие в коалиционных силах "заморозила" Норвегия, Бельгия объявила сегодня, что будет осуществлять только воздушное патрулирование без воздушных ударов.

В среду альянс запустил отдельную операцию "Союзный защитник" по морскому патрулированию побережья Ливии для контроля соблюдения эмбарго СБ ООН на поставки оружия в эту страну и пресечения отправки в нее наемников. В этой операции принимают участие 16 военных кораблей НАТО.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ