О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:54, 14 октября 2010 | 187 0

Систему образования ждут сенсационные изменения

Систему образования ждут сенсационные изменения

Единственный законный путь отчислить двоечника будет только через суд.

Единственный законный путь отчислить двоечника будет только через суд

Система образования у нас в стране серьезно меняется. Сегодня в Думе не первые слушания закона об образовании – вокруг него споры не утихают. Закон об образовании может оказаться не менее сенсационным, чем закон о полиции, потому что обсуждаемые изменения касаются образования на всех уровнях.

Впервые в систему образования встраивается дошкольное обучение. А вот начальное профессиональное образование, напротив, планируется исключить. Финансировать высшие учебные заведения будут в зависимости от результатов ЕГЭ набранных студентов.

Но самые серьезные опасения вызывают попытки разработчиков свести образование к услугам на договорной основе. Это значит, что при поступлении абитуриент должен будет заключить с вузом договор. И единственный законный путь отчислить двоечника - только через суд.

Подробнее нововведения в программе "Утро России" разъяснили статс-секретарь, заместитель министра образования и науки Иван Лобанов и генеральный секретарь Союза ректоров Ольга Каширина.

"Начальное профессиональное образование мы не отменяем, а модернизируем, то есть, повышаем его уровень до среднего профессионального образования", - отметил Иван Лобанов. Что касается отчисления двоечников из вуза через суд, это связано с подходом к образованию как к предоставлению образовательной услуги, поскольку сейчас стоит вопрос, устраивает ли нас качество образования, пояснил статс-секретарь.

В свою очередь Ольга Каширина добавила, теперь детский сад, школа и вузы будут входить в единую систему подготовки. "Дошкольное образование станет уровнем образования. Уровень будет предполагать и документ, подтверждающий дошкольное образование. Сейчас идет обсуждение того, в каком виде этот уровень будет закреплен документально", - сообщила Каширина.

При этом Иван Лобанов заметил, что по новому законопроекту дошкольное образование не предполагает требований к итоговой аттестации, никаких тестов и экзаменов дошколята сдавать не будут.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ