О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:38, 23 апреля 2013 | 174 0

СК пригрозил Дурову принудительным приводом на допрос

СК пригрозил Дурову принудительным приводом на допрос

Юристы не исключают административной ответственности.

Юристы не исключают административной ответственности

Следователи могут оформить принудительный привод главы соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова на допрос, если он не явится по повестке. Об этом 22 апреля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Следственного комитета Санкт-Петербурга Сергея Капитонова.

Капитонов пояснил, что СК отправил Павлу Дурову и вице-президенту «ВКонтакте» сразу несколько повесток, в том числе на понедельник. Ни на один допрос руководство соцсети не явилось. Если они так и не придут, следствие может принудительно привести их с помощью сотрудников полиции.

При этом юристы, опрошенные РИА Новости, отметили, что Дуров может быть привлечен к административной ответственности за игнорирование приглашений и к уголовной — за отказ от дачи показаний. В повестках глава соцсети значится как свидетель, но, по мнению собеседников агентства, при наличии достаточных оснований он может получить статус подозреваемого.

Повестки руководителям «ВКонтакте» были направлены в связи с ДТП, в котором пострадал сотрудник ДПС. 5 апреля белый «Мерседес» с номерами «о388мр98», уходя от полиции, попал в пробку недалеко от офиса «ВКонтакте». При этом водитель сумел скрыться от сотрудников ДПС, убежав в сторону офиса компании. В СМИ появились сообщения о том, что автомобиль принадлежит Илье Перекопскому. При этом блогеры отмечали, что за рулем автомобиля неоднократно замечали самого Дурова. Кроме того, «Мерседес» с этими номерами использовался соцсетью во время флешмоба по раздаче футболок летом 2012 года.

Пресс-служба «ВКонтакте» категорически опровергала отношение Дурова к инциденту. Представители компании подчеркивали, что он передвигается пешком или на общественном транспорте.

СМИ отмечали, что Павел Дуров не является на допросы, потому что находится за пределами страны. В воскресенье, 21 апреля, Леонид Парфенов в эфире телеканала «Дождь» сообщил, что глава «ВКонтакте» переехал в США, где занимается разработкой мобильной соцсети. Дуров опроверг эту информацию, но уточнил, что он на выходных был в Европе и собирается вернуться в Россию в начале этой недели.

Повестку на допрос Дурову и Перекопскому передали через сотрудников соцсети 16 апреля, во время обысков в офисе «ВКонтакте». В результате обыска был изъят видеосервер, на котором хранились записи с камер видеонаблюдения. Установить местонахождение руководителей соцсети правоохранительным органам не удалось. Представители СК уточнили, что повестка выписана на 10 дней.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ