О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:29, 18 января 2011 | 214 0

СК закрыл дело об убийстве Николая II

СК закрыл дело об убийстве Николая II

На каком основании дело прекращено, адвокат главы императорского дома пока не знает.

На каком основании дело прекращено, адвокат пока не знает

Следственный комитет РФ закрыл уголовное дело о расстреле последнего императора России Николая II и его семьи. Об этом 17 января сообщает РИА Новости.

Адвокат главы российского императорского дома Марии Владимировны Герман Лукьянов сказал журналистам, что дело, возбужденное в 1993 году, было закрыто 14 января. На каком основании дело прекращено, Лукьянов пока не знает. Будет ли его доверительница обжаловать решение СК, адвокат не сказал.

Николай II, его жена и дети в 1918 году были приговорены к смерти президиумом Уралсовета. Семью расстреляли в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Тела императора и его родственников захоронили тайно, но в 1991 году останки большинства убитых были найдены и перезахоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. В 2007 году нашли и перевезли в собор тела, принадлежавшие княжне Марии и цесаревичу Алексею.

В 2008 году Николая II и его семью реабилитировал президиум Верховного суда РФ. При этом было указано, что расстрел осуществлялся от имени государства, а значит, не являлся уголовным преступлением. В связи с этим Следственный комитет в январе 2009 года закрыл возбужденное в 1993 году дело об убийстве.

Однако Мария Владимировна Романова стала активно добиваться отмены этого решения. На протяжении долгого времени прокуратура и суд отказывались возобновить расследование. Лишь в августе 2010 года Басманный суд Москвы встал на сторону Романовой, и дело возобновили.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ