О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:41, 16 октября 2011 | 442 0

Скандальный ролик о барнаульских врачах появился в Интернете

Скандальный ролик о барнаульских врачах появился в Интернете

Врачи не гнушаются во время операции пошутить.

Врачи не гнушаются во время операции пошутить, в том числе и над пациентом

В Барнауле расследуют скандал, связанный с видеороликом, который появился в Интернете некоторое время назад. Один из врачей первой горбольницы снял на камеру будни докторов, в том числе то, как они проводят операции. При этом лица пациентов не скрыты. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о нарушении частной жизни.

Ролик в сети появился совсем недавно, но уже стал причиной громкого скандала. На нем врачи Барнаульской горбольницы номер один не гнушаются во время операции пошутить, в том числе и над пациентом.

"Это действительно нарушение закона. Нарушение врачебной тайны. В таком случае пациент просто поступает: он может подать иск в суд за возмещением морального вреда. Там ни врач, ни Интернет за это ответственности не несут. Несет ответственность юридическое лицо - больница", - говорит Константин Емешин, руководитель отдела по защите прав пациентов автономной некоммерческой организации "Медицина и право".

Претензий от пациентов, которые могли узнать себя на скандальном видео, пока не поступало ни в 1-ю городскую больницу, ни в прокуратуру. В коллективе больницы провели "разбор полетов". Оказалось, что ролик снял врач-реаниматолог больницы около года назад. Сейчас в клинике он уже не работает. Павел Харченко уволился из больницы в августе по собственному желанию.

"Это случай, который расходится с врачебной этикой. Сейчас в больнице проводятся проверочные мероприятия. Приносим свои извинения, если кто-то увидел своих родственников или пациенты самих себя", - сказал Владимир Пелеганчук, главный врач городской больницы N1 города Барнаула.

В больнице не исключают, что подадут иск о защите деловой репутации медучреждения. Будет ли бывший врач-реаниматолог отвечать перед судом, сейчас решают юристы. Сам же виновник скандала свой поступок не комментирует никак, общения с журналистами избегает всячески.

"Я комментариев прессе не даю до определения моего процессуального статуса", - заявил Павел Харченко, бывший врач городской больницы N1 города Барнаула.

Свою проверку завершила и прокуратура Октябрьского района. В скандальном ролике правоохранители усмотрели состав уголовного преступления по ст. 137 УК РФ - "незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица с использованием служебного положения". Теперь в следственном управлении края решат, возбуждать ли уголовное дело.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ