О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:19, 6 марта 2011 | 390 0

Сканеры в аэропортах могут оказаться вредными

Сканеры в аэропортах могут оказаться вредными

Роспотребнадзор и требует предоставлять пассажирам полную информацию о возможных рисках.

Роспотребнадзор и требует предоставлять пассажирам полную информацию о возможных рисках

Частое прохождение через установки рентгеновского сканирования для досмотра может вызывать у людей расстройства здоровья, вплоть до онкологических заболеваний. Об этом предупреждает Роспотребнадзор и требует предоставлять пассажирам полную информацию о возможных рисках. Детали выясняла корреспондент радио "Вести ФМ" Марина Костюкевич.

Роспотребнадзор бьет тревогу- безопасность может быть опасной. Если вам часто приходится летать, а соответственно проходить через металлоискатели , вы можете получить дозу облучения. Документ, который распространило ведомство на своем сайте, гласит: частое прохождение через металлоискатели может привести к лучевым и онкологическим заболеваниям. Это не просто страшилки, сообщил нашей радиостанции глава Роспотребнадзора главный санврач Геннадий Онищенко. Есть четкие границы допустимой радиации, которые переходить не безопасно.

"Все просчитано. Не более 20 раз можно использовать установку, потому что каждое сканирование дает 0,3-0,4 мкз. Использование его не должно превышать в год 10 микродоз, то есть 20 обследований", - говорит Онищенко.

Однако немало людей превышают этот уровень. Прежде всего это авиапассажиры , которым приходится проходить сквозь рамки достаточно часто. В их числе, кстати, и сам Геннадий Онищенко. Он признается, что только за прошлый год в 2 раза превысил норму. Особые опасения у него вызывает и сканирование пассажиров метрополитена, которое будет в ближайшее время введено на всех станция метро.

"Если будет сплошное сканирование, то оно не даст результата, потому что при движении нельзя человека просканировать нормально. Он получит дозу, и результата не будет. В метрополитене нужно использовать выборочное сканирование", - считает Онищенко.

В любом случае, все должны быть предупреждены, считает Онищенко. Недопустимо скрытое (то есть недобровольное) просвечивание рентгеновским устройством. Не надо пугать облучениями, успокаивает глава национального Комитета по защите от неионизирующих излучений , доктор медицинских наук Юрий Григорьев. Все не так страшно.

"Это минимальное количество воздействия, очень маленькое, оно находится ниже предельно допустимого уровня, которое рекомендует тот же Роспотребнадзор. Это не влияет на здоровье", - утверждает Григорьев.

Для убедительности специалист приводит пример того, какое облучение мы получаем в повседневной жизни, без всяких рамок.

"В настоящее время техногенное загрязнение среды велико, даже за счет базовых станций мобильных телефонов, за счет электронной техники, которая излучает электромагнитные поля. Это добавление является совершенно эпизодическим, и вряд ли тут будет накапливаться патология", - говорит Григорьев.

Вредного воздействия можно избежать, если вообще отказаться от металлоискателей и проверять людей без помощи рамок. Но это будет очень долго, говорит замглавы отделения ядерной, радиационной и экологической безопасности Института имени Крылова, профессор Станислав Рубанов.

"Раздевать - это может не так вредно, зато очень много времени понадобится, и практически парализует работу всех портов", - говорит Рубанов.

Можно ли что-то скрыть при таком личном досмотре при сканировании? Вряд ли, считает наш эксперт.

"Внутри тела провезти взрывчатку… Там бриллианты провозят. Взрывчатка, она все-таки объемной должна быть".

Пока же все аэропорты мира, и в том числе российские, проводят проверку с помощью рентгенсканирования. Например, в московском Домодедове в процессе досмотра используются радиоволновые сканеры. Относительно небезопасные системы миллиметрового сканирования, рентгенотелевизионные интроскопы, газоанализаторы, рентгенографические сканеры применяют лишь при досмотре багажа. И эти современные методы предполетного досмотра пассажиров никак не сказываются на здоровье, утверждают к в службе авиабезопасности аэропорта. Аналогичный метод активно используется в кабинетах УЗИ. И от него еще никто не пострадал.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ