О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:04, 18 февраля 2011 | 192 0

Следователи искали в "Интеко" 13 миллиардов

Следователи искали в "Интеко" 13 миллиардов

Как заявили в Следственном комитете, эти деньги оказались на личном счету Батуриной.

Как заявили в Следственном комитете, эти деньги оказались на личном счету Батуриной

В офисе компании "Интеко", принадлежащей жене бывшего московского мэра – Елене Батуриной – оперативники провели обыск. Искали документы по делу о хищении 13 миллиардов рублей из Банка Москвы. Как заявили в Следственном комитете, эти деньги оказались на личном счету Батуриной.

В компании жены бывшего московского мэра идут обыски, но снаружи этого не видно. Насколько известно, в ЗАО "Интеко" все остаются на рабочих местах: никто из здания не выходит. Впрочем, и войти внутрь нельзя, по крайней мере, журналистам – проходят только оперативники. В это же время следователи с обысками нагрянули и в другие компании, чья деятельность была связана с именем Елены Батуриной.

"Проводятся обыски в нескольких компаниях, которые связаны с ЗАО "Интеко". Проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества, - рассказали в пресс-службе Следственного комитета.

- Ищут что?

- Ищут движения денег по счетам, определения.

- А о какой сумме идет речь?

- Речь идет об очень крупной сумме: это около 13 миллиардов рублей. Чтоб быть точным: 12 миллиардов 760 миллионов рублей – это почти 500 миллионов долларов.

Иными словами, оперативники ищут следы кредита, выданного Банком Москвы некоей фирме "Премьер Эстейт", стоимость которой, исходя из размера уставного капитала – как у велосипеда, 10 тысяч рублей. Эта фирма, получив полтора десятка миллиардов рублей, тут же их тратит на покупку земли в столичном местечке Матвеевское возле Мичуринского проспекта. А продавала эту землю одна из дочерних компаний фирмы "Интеко".

"По имеющейся у нас информации, никаких уголовных дел – ни в отношении "Интеко", ни в отношении руководителей, ни в отношении сотрудников, не возбуждалось. Всё это –чтоб заранее предотвратить слухи, домыслы, которые могут здесь появиться", - рассказал пресс-секретарь ЗАО "Интеко" Геннадий Теребков.

Подчиненные Елены Батуриной уверены, что обыски – это недоразумение: ведь оперативникам надо разбираться с Банком Москвы и с этой маленькой фирмой "Премьер Эстейт".

"Обыск проводится в рамках дела, которое, по нашему мнению, формально никакого отношения к "Интеко" не имеет. Но следствию виднее, где и какие следствия проводить. Нам станет это понятнее после того, как обыск будет окончен и будет оформлен протокол обыска", - рассказал адвокат ЗАО "Интеко" Александр Аснис.

Однако следствие связывает "Интеко" и этот странный кредит напрямую.

"Данный кредит был получен с нарушениями. Залогом под данный кредит была предоставлена земля, стоимость которой была многократно завышена. Впоследствии все средства, которые поступили по данному кредиту, были направлены на личный счет госпожи Батуриной", - рассказали в Следственном комитете.

После сделки, как заметили следователи, "Интеко" вдруг неожиданно быстро расквиталась по большинству своих долговых обязательств. Странным еще показалось то, что Банк Москвы, выдавший кредит маленькой фирме, незадолго до этого почти такую же сумму получил от правительства Москвы. Но в Следственном комитете при МВД уточняют, пока в деле нет подозреваемых и обвиняемых. Пока только выемка документов. Фигуранты, возможно, будут названы позже.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ