О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:22, 4 июля 2011 | 178 0

СМИ: дело против Стросс-Кана могло быть сфабриковано

СМИ: дело против Стросс-Кана могло быть сфабриковано

Франция обсуждает, сможет ли экс-глава МВФ побороться за кресло президента.

Франция обсуждает, сможет ли экс-глава МВФ побороться за кресло президента

В деле экс-главы Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в попытке изнасилования горничной нью-йоркского отеля Sofitel, всплывают все новые подробности, указывающие на то, что показания горничной Наффисату Диалло могли быть сфабрикованы.

Сомнения в их достоверности возникли у прокуратуры Манхэттена после изучения звонка, сделанного "потерпевшей" через сутки после якобы совершенного на нее нападения. По данным местных СМИ, горничная звонила в иммиграционную тюрьму в штате Аризона, где отбывает срок ее молодой человек. Следователи прокуратуры смогли записать разговор на пленку и только в среду получили его перевод. По словам экспертов, беседа шла на "редчайшем диалекте Фулани" - родном языке горничной, которая родом из Гвинеи.

По данным обвинения, стенограмма разговора вызвала беспокойство следователей. "Обращаясь к своему собеседнику, она сказала: "Не беспокойся, у этого парня куча денег. Я знаю, что делаю", - приводит слова представителя прокуратуры The New-York Times.

Этот факт позволил прокуратуре сделать вывод о том, что истица пытается обогатиться за счет бывшего директора-распорядителя МВФ, который печально известен своей безудержной тягой к прекрасному полу. Показания Диалло посыпались как карточный домик: копнув глубже, следователи прокуратуры выяснили, что горничная лгала при подаче заявления на получение в США политического убежища в 2004 году. В ходе разбирательств оказалась, что никакого изнасилования, которому она подверглась на родине, не было. Кроме того, она в течение двух лет скрывала от налоговой службы США свои фактические доходы. От прокуроров женщина скрыла тот факт, что у нее на самом деле два ребенка, а не один. При этом обнаружилось, что она связана с преступным миром.

В ходе разговоров с прокурорами горничная путалась в показаниях, когда они пытались вытянуть из нее какие-то детали, она кричала на них, а однажды рухнула на пол в истерике.

После контактов с адвокатами Доминика Стросс-Кана в прокуратуре Манхэттена было принято решение ослабить условия содержания экс-главы МВФ на время разбирательства. Он был освобожден из-под стражи, однако снимать с него показания обвинители не спешат, ссылаясь на желание "получить полную ясность происшедшего" 14 июня текущего года в номере 2806 гостиницы Sofitel. Тем не менее, местные судебные эксперты в один голос высказывают мнение, что дело Доминика Стросс-Кана может не дойти до суда, а возможно, даже до следующих слушаний, намеченных на 18 июля.

До своего ареста Доминик Стросс-Кан считался одним из основных кандидатов на высший государственный пост Франции на выборах будущего года. И теперь вся Франция обсуждает, сможет ли Стросс-Кан вернуться в политику и побороться с Николя Саркози на предстоящих выборах? Ведь даже если суд его оправдает, такой скандал вряд ли может пройти незамеченным для любого претендента на пост главы государства, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ