О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:11, 12 декабря 2011 | 244 0

СМИ узнали имя высланного из Британии российского "шпиона"

СМИ узнали имя высланного из Британии российского "шпиона"

Под прикрытием посольства в Лондоне могут работать до 50 агентов России.

Под прикрытием посольства в Лондоне могут работать от 30 до 50 агентов России

Власти Великобритании выслали из страны агента Службы внешней разведки Михаила Репина, пишет 11 декабря The Sunday Telegraph. По версии британских властей, Репин выполнял разведывательную работу под прикрытием российского посольства в Лондоне.

По данным британской спецслужбы MI5, Репин, работая в посольстве, пытался завербовать членов Палаты общин, сотрудников исследовательских центров, а также чиновников, отвечающих за национальную безопасность Великобритании. В течение двух лет он пытался добыть в Лондоне конфиденциальную информацию, которая могла быть полезна для российской внешней политики. Один из британцев, встречавшихся с Репиным, охарактеризовал его так: "Он был очень дружелюбен, и у него не было никаких проблем с английским. Я вовсе не мог предположить, что он шпион. Даже о том, что он из России, я узнал только потом".

Как отмечает The Sunday Telegraph, Репина выслали из Великобритании еще в декабре 2010 года. Тогда глава британского МИДа Уильям Хейг объявил о том, что российскому посольству в Лондоне предложили отозвать одного из сотрудников. Такое решение было принято после того, как появились "твердые доказательства деятельности российских спецслужб в ущерб интересам Великобритании", подчеркнул Хейг. Россия в ответ выслала из страны британского дипломата.

Источники в MI5 заявили изданию, что в настоящее время Великобритания находится на втором месте в списке интересов российских спецслужб после США. Это связано с важной ролью, которую играет Лондон в НАТО и Евросоюзе. В связи с этим британцы опасаются, что шпионы Москвы могут оказывать влияние на членов парламента (некоторое время назад под подозрением в шпионаже находилась гражданка России Катя Затуливетер).

По данным MI5, под прикрытием посольства в Лондоне в настоящее время могут работать от 30 до 50 агентов России.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ