О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:27, 18 февраля 2011 | 239 0

Солнце вышло из отпуска

Солнце вышло из отпуска

К Земле приближается сильная магнитная буря, ее источник - самая мощная за последние пять лет вспышка на Солнце.

К Земле приближается сильная магнитная буря, ее источник - самая мощная за последние пять лет вспышка на Солнце

Опасна ли буря или нет, "Вести ФМ" спросили у Сергея Гайдаша, руководителем Центра прогноза космической природы Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова.

"Вести ФМ": Сергей Петрович, здравствуйте!

Гайдаш: Здравствуйте!

"Вести ФМ": Насколько все будет страшно?

Гайдаш: Надо переиначить слова Марка Твена: слухи о кончине Земли от громадной магнитной бури слишком преувеличены!

"Вести ФМ": А слухи об ухудшении состояния метеозависимых людей преувеличены?

Гайдаш: Нет, это будет. Расскажу по порядку: в принципе то, что сейчас происходит, уже началось 13 числа – это усиление солнечной активности, которого не было уже последние 4 года. Не было ничего. Солнце отдыхало, было в длительном отпуске. И сейчас началось маленькое усиление активности, сопровождающееся вспышками, естественно, выбросами вещества, которое в точности летит к нам. И можно сказать, что с декабря 2006 года такого масштаба событий не было.

"Вести ФМ": Какие-то бури все равно были?

Гайдаш: Были, но незначительные. Поэтому самый большой интерес для нас представляет то, что это самая большая магнитная буря за последнее время. Но если капнуть поглубже, то мы пережили намного большие катаклизмы, связанные с солнечной активностью. Поэтому опасность тех события, которые предстоят, ниже среднего, а реакция наших средств массовой информации и простых людей слишком завышена. Поэтому хочется успокоить ваших слушателей, что ничего страшного не будет. Да, буря магнитная должна быть. Но она бывает пяти градаций: малая, умеренная, большая, очень большая, исключительно большая. Пять баллов, наверное, гарантируется. А дальше все идет по уменьшающейся степени.

"Вести ФМ": Но все равно, наверное, метеочувствительным надо принять таблетки заранее, которые они принимали?

Гайдаш: Люди, наверное, уже могли за время своей жизни выработать привычку. Ведь были лихие годы с 2000 по 2006, когда был максимум солнечной активности. В это время люди, наверное, приспособились уже. Особенно был страшным 2003 год, там были такие бури, рекордные, записанные в анналы истории. Люди знают уже, как бороться. А основной массе населения надо жить спокойно, трудиться и ни о чем не думать. Думать о хорошем, о работе, заботиться о ближних, о себе.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ