О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:58, 4 мая 2010 | 198 0

Сооружение олимпийских объектов в Сочи опережает график

Сооружение олимпийских объектов в Сочи опережает график

По мнению экспертов МОК, сейчас это крупнейший комплексный инвестиционный проект в мире.

По мнению экспертов МОК, сейчас это крупнейший комплексный инвестиционный проект в мире

Международный олимпийский комитет доволен подготовкой к сочинским Играм 2014 года. О том, как чиновники МОКа проверяли строящиеся объекты в будущей столице Олимпиады, президенту рассказал вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, работы идут даже с опережением графика: если в других странах к Играм готовились три года, то в России процесс начался еще прошлой весной. Но расслабляться все равно рано, считает Дмитрий Медведев.

Сочинская Олимпиада из проекта все быстрее превращается в реальность. Работа в 3 смены - и вот уже легко узнаются очертания будущей Большой ледовой арены, по соседству параллельно возводятся еще 4 спортивных сооружения. Но это - лишь часть. Полностью российская Олимпиада в цифрах выглядит так: 800 объектов капитального строительства, 43 тысячи рабочих мест, 50 новых предприятий, почти 200 задействованных строительных и 90 проектных организаций. И если в других странах стройка, как правило, начиналась только за 4 года до Олимпиады, то в России стартовали на год раньше. И это тоже, конечно, учла координационная комиссия Международного олимпийского комитета - она в середине апреля проверяла ход работ в Сочи. О впечатлениях экспертов президенту доложил вице-премьер Козак.

"По мнению экспертов МОК, сейчас это крупнейший комплексный инвестиционный проект в мире" – сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

"Это, конечно, хорошо, что мы находимся в графике. Но расслабляться все равно не надо. Потому что, знаете, лучше иметь какой-то запас, а ощущение того, что мы находимся в графике - это хорошее, правильное ощущение, оно дает возможность двигаться размеренно, поступательно, но в то же время нужно быть в тонусе", - ответил Дмитрий Медведев.

Одним из наиболее сложных вопросов по-прежнему остается вопрос изъятия земель и компенсаций за нее. По словам Козака, все спорные моменты урегулируются "с максимальным учетом интересов граждан".

"В случае, если жилье, предоставляемое по площади, такое же, но лучшего качества, мы даже этот фактор не учитываем", - разъяснил Дмитрий Козак.

"Так и надо поступать, Дмитрий Николаевич, потому что, в конце концов, для граждан это ведь беспокойство. При том, что Олимпиада - всенародное дело, но для конкретного человека - это необходимость куда-то переехать. Он должен иметь за это вознаграждение. Но Олимпиада сама по себе не состоится, даже если мы построим дворцы, а мы их построим, конечно, построим хорошую инфраструктуру, будут правильные, быстрые коммуникации, кто работать будет, кто будет этим заниматься? Включая и тех, кто находится на передовой, я имею в виду волонтеров", - спросил президент.

"На максимуме в 2013-2014 году это более 100 тысяч человек, половина из них - волонтеры. Готовятся обучающие программы, которые будут учить языку, навыку обслуживания на лучшем мировом уровне", – доложил Козак.

В основном, конечно, к этой работе собираются привлекать жителей Сочи и других городов Краснодарского края. Но и людей из других регионов тоже ждут. Для тех, кто будет работать в Сочи постоянно, разрабатывается льготная ипотечная программа по покупке жилья. Главная задача будущих олимпийских сотрудников - на высочайшем уровне встретить, разместить спортсменов и гостей Олимпиады и помогать им в любом вопросе.

"Это важная задача. На самом деле, она даже с точки зрения такого восприятия нашими людьми Олимпиады важна. И это бесценные навыки, которые и сочинцам, и другим жителям нашей страны могут пригодиться в будущем", - указал Дмитрий Медведев.

Возможность потренироваться перед Олимпиадой появится и у обслуживающего персонала, и у спортсменов довольно скоро - первые соревнования на Олимпийских объектах состоятся уже в начале следующего года. Для российской команды это еще и хорошее подспорье, чтобы как следует подготовиться к выступлениям в 2014 году.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ