О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:40, 27 сентября 2011 | 208 0

Создана программа, предсказывающая революции

Создана программа, предсказывающая революции

Такое ПО смогло ретроспективно определить месторасположение Усамы бен Ладена.

Такое ПО смогло ретроспективно определить месторасположение Усамы бен Ладена

Ученые из Университета Иллинойса разработали программу, которая прогнозирует будущие события, основываясь на анализе новостных сюжетов. Как пишет Singularity Hub, такое ПО смогло ретроспективно определить месторасположение международного "террориста номер один" Усамы бен Ладена с точностью до 200 км и угадать общественные настроения в Египте за месяц до свержения режима Хосни Мубарака.

В качестве основных источников программы, в частности, выступают американская база данных Open Source Center и ее британский аналог BBC Monitoring, в которых содержатся открытые документы внешней разведки, а также архив газеты The New York Times начиная с 1945 года. Всего программа использует более чем 100 млн сообщений различных СМИ.

Для обработки огромных массивов данных (все материалы связаны друг с другом в сеть из более чем 100 трлн связей) был задействован суперкомпьютер Nautilus с 1024 ядрами и производительностью 8,2 терафлоп в секунду. Эта машина принадлежит Национальному институту вычислительных систем (NICS) при Университете Теннесси.

Для извлечения релевантной информации используется несколько методов. Один из них заключается в том, чтобы подсчитать эмоционально окрашенные слова в новостях. После этого данные анализируются и выстраиваются в график. Как выяснилось, положительные или отрицательные сообщения в СМИ часто соответствуют настроениям общественности. Слишком большое число "беспокойных" слов может свидетельствовать о скором начале революции.

Так, например, в Египте широкие протесты населения начались 25 января 2011-го, а 11 февраля привели к свержению президента Мубарака. На графике, составленном Nautilus, видно резкое снижение эмоционального тона сообщений с 1 по 24 января. За последние 30 лет схожие колебания были замечены в Египте всего два раза: в январе 1991-го, когда американские ВВС атаковали иракские войска в Кувейте, и в марте 2003-го, когда США вторглись в Ирак.

График общественных настроений в Египте перед началом революции. В качестве источика использовались более 52 тысяч 438 новостных статей из газет по всему миру, опубликованных в период с января 1979-го по март 2011-го года и упоминающих хотя бы один египетский город.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ