О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:10, 26 сентября 2010 | 196 0

Спецоперация в Махачкале: подробности

Спецоперация в Махачкале: подробности

Сообщается о двух погибших милицирнерах, более 40 человек были ранены.

Сообщается о двух погибших милицирнерах, более 40 человек были ранены

Среди уничтоженных в Дагестане боевиков опознан главарь одной из махачкалинских диверсионно-террористических групп. Сообщается о двух погибших сотрудниках правоохранительных органов, более 40 человек были ранены - террорист-смертник пытался прорваться через милицейское оцепление.

Операция, которая почти сутки продолжалась в Махачкале на улице Магистральной, завершена. Спецназ ФСБ возвращается в свои подразделения, оцепление снято, а на месте событий приступили к работе взрывотехники и следователи прокуратуры.

Итог операции - четверо уничтоженных боевиков. Двое из них были ликвидированы еще ночью, еще двое – в субботу, во время штурма дома. Сложность и продолжительность проведения мероприятий объясняется тем, что этот частный сектор плотно застроен. Чтобы обнаружить преступников, которые, отстреливаясь, перебегали из одного дома в другой, спецназу ФСБ пришлось блокировать одновременно несколько адресов. Личность, как минимум, одного из уничтоженных бандитов уже установлена. Один из сотрудников спецподразделения рассказал: "Нейтрализована диверсионно-террористическая группа из четырех человек, причастная к совершению преступлений террористической направленности на территории Махачкалы и Каспийска. На данный момент опознан главарь данной бандгруппы Абуназаров Алибек, который находился в федеральном розыске".

Во время эвакуации местных жителей погибли двое сотрудников МВД. Прикрывая собой жильцов, они попали под шквальный огонь: боевики открыли по ним стрельбу из автоматов и забросали милиционеров гранатами.

Примерно через час после начала операции на Магистральной улице в Махачкале прогремели еще два взрыва. Сначала боевики попытались подорвать колонну милицейских машин в центре города. Еще через час сквозь оцепление пытался пройти террорист-смертник. Приблизившись к патрульным, он подорвал фугас, прикрепленный к телу и спрятанный под одеждой. Мощность бомбы оказалась эквивалентна четырем килограммам тротила. В результате пострадали и были срочно доставлены в клиники более 40 человек. Легкораненым наложили повязки и отпустили домой, 31 человек остается в больницах.

"Неустановленное лицо, пытавшееся проникнуть к месту проведению спецоперации, привело в действие взрывное устройство, начиненное поражающими элементами из медной проволоки. В результате взрыва с ранениями различной степени тяжести госпитализированы 14 сотрудников Министерства внутренних дел. Кроме того, различные ранения получили 17 гражданских лиц. По данному факту Следственным отделом по Советскому району города Махачкалы Следственного управления СКП по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело. В настоящее время проведены первоначальные следственные действия, принимаются меры по закреплению следов преступления", - сообщил представитель Следственного управления СКП по Республике Дагестан.

Не позволив смертнику приблизиться к большой группе милиционеров и мирных жителей, которые стояли на площадке в школьном дворе, патрульные спасли от неминуемой гибели десятки людей. Всю ночь и весь день субботы в отделениях реанимации и хирургии продолжались экстренные операции. Заместитель главного врача Центральной клинической больницы республики Дагестан Себебула Абдуллаев уточнил: "К нам, в республиканскую больницу, доставлены 14 пострадавших. Состояние троих пострадавших мы оцениваем как крайне тяжелое, они сейчас находятся в операционном блоке, проводится хирургическое вмешательство. Там есть повреждения жизненно важных органов. Состояние семерых оценивается как средней степени тяжести. Там множественные осколочные ранения, но без повреждения жизненно важных органов. Раненым оказана соответствующая помощь, они госпитализированы в профильные отделения".

В субботу вечером в Махачкалу прибыла группа врачей Северокавказского медицинского центра. Они осмотрели раненых и провели совещания с дагестанскими коллегами. По обоюдному мнению, пострадавшим оказана вполне квалифицированная помощь, и необходимости эвакуировать раненых в клиники Ростова и Беслана сейчас нет.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ