О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:27, 10 февраля 2014 | 235 0

Спецслужбы опровергли версию о сложных технологиях Сноудена

Спецслужбы опровергли версию о сложных технологиях Сноудена

Он использовал недорогое и общедоступное программное обеспечение

Сотрудники американских спецслужб, проводящие расследование в связи с утечкой информации о деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США, опровергли предположение о том, что ее организатор, бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден, использовал для сбора данных сложные технические средства. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на неназванных чиновников, причастных к расследованию.

По их данным, Сноуден использовал недорогое и общедоступное программное обеспечение, предназначенное для поиска, индексирования и копирования сайтов — так называемые «спайдеры», или «пауки». Программы-роботы, аналогичные «ботам» поисковиков, автоматически переходили от одной страницы к другой по ссылкам между ними, при этом Сноуден, по всей видимости, заранее установил параметры поиска, в том числе его глубину и конкретные поисковые запросы, говорится в материалах расследования. Специальные программы работали в автоматическом режиме целый день, пока Сноуден занимался своими служебными обязанностями.

Эти результаты тем более поразительны, что АНБ занимается, среди прочего, защитой наиболее чувствительных военных и разведывательных компьютерных систем США, прежде всего — от хитроумных атак со стороны России и Китая, в то время как «внутренняя» атака Сноудена едва ли была хитроумной, и ее должны были легко распознать, — отмечается в материалах расследования. Кроме того, подчеркивается, что деятельность Сноудена не была замечена, несмотря на то, что он собирал информацию спустя несколько лет после разоблачений Wikileaks и по схожей технологии.

Сноуден имел доступ ко многим материалам АНБ во время работы системным администратором по контракту с агентством на Гавайях. При этом, если бы он собирал данные не на Гавайях, а в штаб-квартире АНБ в Форт-Мид в Мэриленде, где действует система контроля за объемом скачанных материалов, его бы скорее всего поймали, утверждают в агентстве. В то же время сам Сноуден настаивал на законности своих действий: по его словам, будучи системным администратором, он должен был поддерживать работу сети, что может включать, в частности, и создание резервных копий и перемещение информации на локальные сервера.

В результате Сноуден получил в общей сложности около 1,7 миллиона секретных документов, в том числе материалы из внутренней базы данных, в которой аккумулируется информация от агентов, аналитиков и других сотрудников АНБ. Ранее в ходе расследования уже стало известно, что он, по всей видимости, также использовал для сбора данных учетные записи своих коллег.

Члены Конгресса США ранее утверждали, что сбор некоторой информации, оказавшейся в распоряжении Сноудена, был бы невозможен без особых технических средств, которыми он не располагал. На этом основании, в частности, выдвигались предположения о сотрудничестве бывшего сотрудника АНБ с российскими спецслужбами. Это обвинение позже отвергали как американские сенаторы, так и сам Сноуден.

Основанные на материалах Сноудена публикации о работе американских спецслужб по слежке за пользователями интернета по всему миру, в том числе и за гражданами США, начали выходить в мировых СМИ в июне 2013 года. Сам организатор утечек покинул территорию США, где на него было заведено уголовное дело о разглашении гостайны, и вскоре получил временное политическое убежище в России.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ