О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:11, 18 декабря 2010 | 208 0

Спутники ГЛОНАСС упали в океан из-за ошибки в формуле

Спутники ГЛОНАСС упали в океан из-за ошибки в формуле

Разгонный блок ДМ-03 заправили жидким кислородом на 1,5 тонны больше.

Разгонный блок ДМ-03 заправили жидким кислородом на 1,5 тонны больше

Аварийный запуск трех спутников ГЛОНАСС-М 5 декабря произошел из-за неправильно написанной формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03, заявил глава межведомственной комиссии по расследованию причин аварии, гендиректор Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Геннадий Райкунов.

"Предварительное заключение подписано, основная причина - неправильно написанная формула в документации на заправку кислородом разгонного блока", - сказал он. В результате этого специалисты перед запуском заправили разгонный блок ДМ-03 жидким кислородом на 1,5 тонны больше, чем требовалось. "Соответственно полезная нагрузка стала весить больше, и энергетики ракеты-носителя "Протон-М" не хватило для вывода спутников на орбиту", - подчеркнул глава ЦНИИмаш.

Одним из факторов, который привел к потере спутников 5 декабря, стало несовершенство технологии подготовки к космическим запускам, сообщил Геннадий Райкунов агентству "Интерфакс". "В ходе расследования были выявлены ошибки в системе менеджмента и качества. Техническая документация не отрабатывалась и контроль за ней не осуществлялся", - сказал он.

Виновато в аварийном пуске, по его словам, предприятие, которое делало документацию на заправку разгонного блока – Ракетно-космическая корпорация "Энергия". По его словам, разработчики документации не учли тот факт, что в новом разгонном блоке баки имеют больший объем и, соответственно, забыли пересчитать формулу на их заправку.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ