О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:08, 19 декабря 2011 | 236 0

США завершили военную операцию в Ираке

США завершили военную операцию в Ираке

Около сотни бронетранспортеров и порядка 500 военнослужащих, пересекли границу с Кувейтом.

Около сотни бронетранспортеров и порядка 500 военнослужащих, пересекли границу с соседним Кувейтом

Последние боевые части вооруженных сил США утром в воскресенье покинули Ирак, спустя девять лет после начала военной операции, в результате которой был свергнут Саддам Хуссейн.

Около сотни бронетранспортеров и порядка 500 военнослужащих, пересекли границу с соседним Кувейтом. Ранее на этой неделе США передали последнюю военную базу под контроль местных властей.

На пике военного присутствия американцев в Ираке находилось порядка 170 тыс. американских военнослужащих, из которых погибло почти 4,5 тысячи. Война унесла жизни нескольких десятков тысяч иракских граждан.

Общая стоимость боевого конфликта, приведшего к свержению авторитарного режима Саддама Хуссейна, оценивается почти в один триллион долларов.

В 2010 году американские войска прекратили боевые операции в республике и передали обязательства по обеспечению безопасности на территории страны местным силам безопасности.

"Приятно осознавать, что это будет наша последняя миссия здесь, - заявил рядовой первого класса Мартин Лэмб, участвующей в "тактическом шествии" последних подразделений США по направлению к границе с Кувейтом. - Мы стали частью истории, ведь мы ушли последними". Теперь в Багдаде остались лишь полторы сотни военнослужащих США, обеспечивающих безопасность американских дипломатов в посольстве, а также небольшой контингент морской пехоты.

Ранее на этой неделе президент США Барак Обама обсудил окончание конфликта, которое состоялась в назначенный в прошлом октябре срок, с премьер-министром Ирака Нури Малики. Американский лидер признал, что военное вторжение в Ирак было неоднозначным, но поблагодарил военнослужащих за то, что они оставили за собой "суверенное, стабильное и самостоятельное государство".

Тем не менее, по некоторым данным, в Вашингтоне по-прежнему есть опасения, что Ираку не хватает прочной политической структуры, и местная власть не способна гарантировать безопасность на границах государства.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ