О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:39, 6 апреля 2010 | 196 0

Старт "Дискавери" прошел не совсем гладко

Старт "Дискавери" прошел не совсем гладко

Во время взлета от внешнего топливного бака шаттла отлетели три куска замерзшей изоляционной пены.

Во время взлета от внешнего топливного бака шаттла отлетели три куска замерзшей изоляционной пены

С космодрома на мысе Канаверал стартовал шаттл "Дискавери" с семью астронавтами на борту. Хотя в НАСА запуск назвали удачным, во время взлета было зафиксировано, что от внешнего топливного бака шаттла отлетели три куска замерзшей изоляционной пены. В связи с этим члены экипажа "Дискавери" проведут тщательное обследование внешней обшивки космического корабля многоразового использования. Ведь именно такого рода повреждение стало причиной гибели в январе 2003 года шаттла "Колумбия". Кроме того, пока по техническим причинам космический челнок не может транслировать на Землю телевизионную картинку.

Как сообщалось ранее, "Дискавери" должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) более 12 тонн различных грузов, в том числе спортивный тренажер, научную аппаратуру и продукты питания, напоминает "Россия 24".

Экипаж "Дискавери" возглавляет 48-летний Алан Пойндекстер, который уже однажды побывал в космосе. Пилотирует шаттл "космический новичок" - 41-летний Джим Даттон. В состав экипажа входят еще два астронавта, для которых нынешний полет станет первым: 35-летняя американка Дороти Меткалф-Линденбургер и 40-летняя японка, астронавт японского космического агентства Наоко Ямадзаки. Еще три члена экипажа - 51-летний Клейтон Андерсон, 44-летняя Стефани Уилсон и 50-летний Рик Мастраччио - опытные астронавты.

Экипаж "Дискавери" встретится на МКС с шестью коллегами, трое из которых 4 апреля прибыли на орбиту на пилотируемом корабле "Союз" - россияне Александр Скворцов, Михаил Корниенко и астронавт НАСА Трейси Колдуэлл-Дайсон. Остальные - российский космонавт Олег Котов, американец Тимоти Кример и японец Соити Ногути - работают на станции уже несколько месяцев.

Нынешний полет "Дискавери" - 131-я миссия в рамках программы "Спейс шаттл", осуществление которой началось в 1981 году. Кроме того, это 33-й полетом челнока в рамках начавшегося в декабре 1998 года строительства МКС. Для "Дискавери" нынешний полет - 38-е космическое путешествие со времени начала его эксплуатации в августе 1984 года.

До осени нынешнего года, когда завершится программа "Спейс шаттл", и челноки отправятся на заслуженный отдых, "Индевор", "Дискавери" и "Атлантис" должны совершить еще четыре полета, включая нынешний.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ